LA BEFANA HA LASCIATO...
... qualcosa di nero nero, ma non è carbone!
Dunque, dunque...
Ho riso molto per alcune delle vostre interpretazioni all' indovinello... :D
Ihihih... (e rido ancora).
Alcune mi hanno invece dato delle idee (buona, Nanni!).
Sono però ufficialmente invitati all'assaggio:
Mezzaluna, Twostella, FrancescaV, Tania (anche se non era a scopo carbone), Meggy e Madama Bavareisa.
E un assaggino anche a Dana, Claudia di Verdecardamomo e Roberta di FeelCook per essersi avvicinate...
Brave!! Si tratta infatti di LIQUIRIZIA PURISSIMA.
Avete indovinato in molte e questo presenterà un coccolone per l'hommo così gEloso/gOloso del liquorino che ne ha ricavato.
No, davvero... se gli dondolo una bottiglia di questo davanti agli occhi mi fa tipo falena con la luce...
Credetemi: è favoloso... e la paternità di questa ricetta è tutta sua!
Trovammo quell'oro nero alla Fiera Gastronomica Itinerante che si tenne quest'estate a Torino.
Rimpiango di non aver avuto la macchina fotografica... immortalare quell'ometto calabro con un banchetto di soli lingotti di liquirizia pura al 100% sarebbe stato fantastico...
Personalmente non sono una fanatica della liquirizia (mi piace solo in forma "Haribo": molto gomma e molto poco liquirizia, possibilmente ripiena di quel filler fosforescente :), ma devo ammettere che questo liquore mi fa capire perchè chi lo ha assaggiato se ne è innamorato a livello di tossicodipendenza (sberliccamenti di bicchiere, mere scuse per riempirselo ancora, sguardi torvi e gelosi verso chi ne avesse qualche goccia in più, ecc.)...
Ha fatto parte dei nostri regali di Natale costituendo la fazione di un esercito di bottigliette (di cui un piccolo plotone nella foto qui sotto).
Parte dell'armata sono stati anche il Nocino e il Genepy.
Per il Nocino vi rimando al blog di Norma - Madama Bavareisa - dal quale l'ho copiato pari pari (ottimo!) e per il Genepy ci ritroveremo in un altro post.
Ingredienti per il liquore di liquirizia:
300 gr di liquirizia purissima
2 l d'acqua minerale naturale
500 gr di zucchero bianco
400 gr di zucchero di canna scuro
1 l di alcool a 95° specifico per liquori
-Frantumare la liquirizia in piccoli pezzi (questo ne faciliterà lo scioglimento) e metterla in una pentola con 1 l d'acqua.
-Sciogliere a freddo la liquirizia rimestando un paio di volte al giorno (potrebbero volerci dalle 48 alle 72 ore).
- Preparare poi lo sciroppo con lo zucchero bianco disciolto a freddo con l'aiuto di una frusta, nel restante litro d'acqua.
-Porre poi la pentola sul fuoco e portare quasi ad ebollizione.
-A questo punto aggiungere piano anche lo zucchero di canna sempre rimestando. Lasciare bollire lentamente per 10 minuti circa.
-Togliere dal fuoco, coprire e fare raffreddare completamente.
-Unirvi poi la liquirizia disciolta e portare il tutto ad ebollizione. Ragguinto il bollore alzare la fiamma quando si inizia a formare la schiuma marrone.
-Fare bollire schiumando per circa 5 minuti.
-Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare e riposare per circa 24 ore.
-Unire infine l'alcol piano piano mescolando molto bene.
-Riporre il tutto in un recipiente sufficientemente grande (come un bottiglione o simili) e ricoprirlo in modo che il composto non prenda luce per i successivi 90 giorni.
Il luogo dovrà essere fresco (in cantina andrà benissimo) e occorrerà mescolarlo (squotendolo) ogni 3/4 giorni.
-Trascorso questo tempo procedere all'imbottigliamento in bottiglie anche trasparenti, ma conservare lontano dalla luce intensa.
E guardate che non scherzo! Vi aspetto per l'assaggio!!
Capisco che per qualcuno ci siano impedimenti geografici, ma... capiterà prima o poi che passiate da Torino, no?? :D
Ho un rapporo di amore e odio con la liquerizia...anche se un goccetto di questo liquore, pur essendo astemia, lo assaggerei...e poi io sono di Asti, a 60 km da To ^_^
RispondiEliminaPer il liquore passo, sono astemia :-)
RispondiEliminaMa vengo a rubarti quelle bottigliette così carine!
Venire a Torino??? Io partirei anche subito! Ma l'ho sai che non ci sono mai stata??? Che vergogna! Ad ogni modo queste bottigliette sono troppo carine, dispiace quasi bere il liquorino che ci sta dentro anche se ...un bel liquore alla liquirizia non me lo perderei per nulla al mondo! :-)
RispondiEliminaNon posso credere di non aver vinto!!!!!!!!
RispondiEliminaComunque me la potevi regalare lo stesso....che antipatica!!!!!!!!
vabbè.......smuack lo stesso.......ma resto qui a brontolare........
Anche se non l'ho riconosciuta adoro la liquirizia e questo liquore mi ispira moltissimo, è bellissimo così nero!!! Io ci provo, toc toc..... ^_-!!!! ehehe...ti va bene che son distante!!! ehehehe....
RispondiEliminaIo vado letteralmente pazza per la liquiria ma giuro che non ci sarei mai arrivata e mi erano sembrate anche risposte "assurde". Il liquore è da svenimento già solo per il profumo che si diffonde per tutta casa. E' quasi identico al mio come dosi, più lungo il procedimento. La prossima volta proverò anche così ;) Bacioni, buon we
RispondiElimina@ Francesca: epperchè non hai partecipato all'indivinello?? :D
RispondiElimina@ Arabuzza: ma... vuote?? :/
@ Claudia: beh... se ci vieni fammi un fischio! Ti porto a comprare le cioccolate più buone della città! :D
@ Pam: eh lo so... ci eri andata vicinissima!!
Vieni a trivarmi! :>
@ Puffin: avanti! Dovrai strapparla dalle grinfie dell'hommo, ma potresti corromperlo con un dolce sofficioso... ihihi.
@ Fede: infatti ha ingannato la proprzione dei pezzi...
Lo ricordo bene il tuo post! Volevo già allora anticiparti che lo avrei postato anche io, ma siccome avevo in mente l'indovinello me ne sono stata zitta zitta... :>
Ma non è che la tua befana si vuole segnare anche il mio indirizzo per caso?!?Io impazzisco letteralmente per la liquirizia e un goccino di questo liquore mi farebbe fare qualche colpo di testa(tipo salire sul primo treno per Torino)...Che bontà dev'essere!!!Un bacione
RispondiEliminaAnche io ne sono dipendente, ma credevo si potesse fare solo con la polvere di liquirizia, adesso che so che non è così vado a fare rifornimento di liquirizia!! grazie x la ricetta!!
RispondiEliminaNon guardo liquore di liquirizia ... ma questa e le bottiglie sono bellissime .. vecchio ... mi piace.Un bacione MARIMI
RispondiEliminaChe buono il tuo liquore, wow....è da provare
RispondiEliminaciao
Ma lo sai che per prima cosa volevo dire liquirizia, ma mi era sembrato troppo ovvio?!-- Vabbéh, pazienza.. sopratutto perché non ne fato matta affatto ;-))
RispondiEliminaUn bacione
Buon 2011 carissima, e complimenti al tuo lavoro, Ottimo il liquore alla liquirizia, grazie per la ricetta. Ciao Daniela.
RispondiEliminaCara Parentesina mia, proprio due giocce d'acqua...
RispondiEliminaallora anch'io non amo la liquirizia ma dico si a quella gommosa con ripieno fosforescente di cui mi rimpinzo quando vado al cinema :D
(Senza fare rumore però eh!)
E si, per semprem, al liquore di liquirizia regalatomi da un'amica e che ha rischiato di portarmi all'alcolismo non fosse che ad un certo punto purtroppo è finito......
E se me lo facessi il rischio sarebbe altissimo...ma d'altra parte per una che della vita spericolata ha fatto per anni un motto che vuoi che sia rischiare una dipendenza come questa :D
Ci sono ben altre insidie...non ultimo il cioccolato.......:D
Una vita al cardiopalma......
Troppo buono e che esercito! Mi arruolerei volentieri:D
Un bacione.
Smack smack
ahaha grande! anche la tua befana è stata liquorosa :D
RispondiEliminabellissime le bottiglie!
vado pazzo per il liquore alla liquirizia! non mi interessa se non ho indovinato mi auto invito!!! :)
RispondiEliminabellissime le bottiglie fatte da te, bella anche la foto con tutte le bottiglie colorate!
o mamma mia sai chenon avrei mai indovinato?!assolutamente devo rimediare le mie lacune!un bacione e buon week!
RispondiEliminaHo vinto l'assaggioooooooo!
RispondiEliminaHo indovinato nel post precedente! Come facciamo? Vengo da te per l'assaggio?
Potresti anche spedirmente un paio di litri!
Aspetto!
...Io non ci ho proprio azzeccato....ma capito a Torino quasi tutti gli anni per la fiera del Cioccolato....quindi me ne tieni da parte un assaggino lo stesso che passo a trovarti????Un bacino la Stefy
RispondiElimina@ saretta: beh, nel caso fammi un fischio! :D
RispondiElimina@ Milla: se lo farai fammi sapere. Ci tengo!
@ Garlutti: le vuoi vuote? :)
@ Stefania: grazie, cara.
@ Giulia: massì... nemmeno io ci vado pazza... :)
@ Daniela: prvalo! :)
@ Viola: Un'altra cosa in comune... allora aperitivo, bresocco e finte liquirizie! :)
@ Broccoli: evvai giù di sturbo alla liquiriziaaa! Ahahaha!!
@ Gio: ahahahaha!! Così si fa! Grazie, carissimo!
@ Lucy: sarà un piacere aiutarti a colmarle, se ci sarà occasione :)
@ Dana: averceli due litri!! Ahahhaha!!
Certo che devi venire qui per l'assaggio!!! Ma se ne produrremo ancora e in quantità sarebbe bello spedirtelo! :D
@ Stefy: Intenditrice... per CioccolaTO... La porta sarà aperta, cara mia :>
Ma daiiii! Non posso crederci... una torinese che fa il liquore alla liquerizia proprio come me!!!! AHAHAHA! Che combinazione vero?! Io l'ho regalato (insieme ad altre robine autoprodotte!) ai miei amici per Natale! Devo ancora postarlo! Io ho usato la ricetta di Fede... il mio calimero adorato! Magari potremmo combinare un cin cin, con scambio dei rispettivi bicchierini! Che ne dici?! Sarebbe bellissimo! Un abbraccio! ^:^
RispondiEliminaquest'anno i miei regali alimentari sono stati solo cioccolato cioccolato cioccolato, ma l'anno prossimo avevo già deciso: liquori. e il tuo me lo segno già da subito. bellissimo!
RispondiEliminapeccato che mi sono persa il quiz!
ne approfitto per farti qui gli auguri, anche se disastrosamente in ritardo!
non l'ho mai bevuto ma mi hai incuriosito tantissimo, deve essere una delizia...Buon we, un abbraccio
RispondiEliminaanche io l'ho ricevuto come regalo,il tuo è venuto molto bene!
RispondiEliminaMa se non ho vinto... non neanche partecipato posso cmq autoinvitarmi?! :))
RispondiEliminabaci baci
e buon anno!! (all'8 di gennaio sono ancora in tempo^^)
ma allora ho indovinato anche io!!!! Ma sai che mi ricordo di aver visto una cosa del genere non chiedermi però dove o quando la mia memoria fotografica diceva che era liquirizia e come sempre non mi ha tradito!! Verrei a Torino anche domani ma martedi operano mia suocera e se tutto va bene poi ti vengo a trovare e assaggio il tuo oro nero!!!. Non sono mai stata a Torino e non sai da quanto vorrei venire.Baci a presto
RispondiEliminaChe buono! Se passo per Torino so dove andare :D
RispondiEliminaIo vengo col marito che apprezerrebbe molto! Io tengo le bottiglie, davvero carinissime!!!!
RispondiEliminaeccomi! pant pant, ho appena parcheggiato la scopa...!
RispondiEliminaeeeeh la spezzata calabra è sempre la spezzata calabra!
buono il liquorino... sìsì, assaggio volentieri!! :-)
Acciderboli non ho indovinato ma se passo a Torino vengo a farmi un goccino ^_*
RispondiEliminaBuona serata
Sonia
Che forte così nero...sicuramente da provare, per me che amo la liquirizia è il top...buona settimana, un abbraccio :)
RispondiEliminaDelicious! Colgo l'occasione per farti gli auguri di felice anno nuovo.
RispondiEliminaBuona giornata,
wenny
poco prima di natale il papà del mio ragazzo rischiava di dare fuoco alla casa nel tentativo di preparare proprio un liquore alla liquirizia (non chiedermi come)...forse è meglio che qualcuno glielo regali già pronto :-p
RispondiEliminaCiao tesoro...sto ancora molto male...non riesco proprio a venirne fuori!!! Adoro la liquirizia e conosco questo liquorino...fantastico!!!Un bacio grande e...grazie per esserci!!!Smack!!
RispondiEliminaadoto il liquore alla liquirizia!!!! Grazie per questa magnifica ricetta
RispondiEliminaCiao!!Finalmente sono tornata! Cavolo, mi sono persa un sacco di cose durante la mia assenza, compreso il tuo indovinello! Mi hai proprio incuriosito con questo liquore di liquirizia, da provare senz'altro!
RispondiEliminaQuelle bottiglie racchiudono qualcosa di prezioso, come preziosa sei tu. Buon anno cara parentesina bella.
RispondiElimina@ Anastasia: ma dai! Sarebbe un gustosissimo confronto...
RispondiElimina@ Gaia: io avrei gradito tantissimo, come son certa, tutti quelli ha cui lo hai regalato!! :d
@ Chiara: se ami la liquirizia, lo adoreresti.
@ Pips: regalini sempre graditi, vero...? :)
@ Vero: aggiungo un bicchierino! ;)
@ Claudia: ma dai... a llora vieni a farti un giro!! Auguri per la suocera... un bacio.
@ Italians: ti avverto: l'hommo lo difenderà coi denti! :D
@ Fantasie: allora se la racconterebbero fino all'albe quei due, mi sa... :D
@ Norma: contaci!
@ Sonia: sempre bello il goccino! Sissì...
@ Luciana: mi sento una delle poche non-particolarmente-amanti della liquirizia, allora... :>
@ Wenny: a te, tesorilla!
@ Cuochella: XD
@ Cucina: ma prego! C'era il segreto militare sopta, ma lo abbiamo tolto... :)
@ Lo: ehilà! Prego, favorisci.
@ Reb: oooohh... vado in brodino di genepy...
Io della liquirizia sono un'estimatrice, ma lo sono ancora di più di quelle magnifiche bottiglie di liquore, sono così country...
RispondiEliminaio lo faccio diversamente, ma mi piace questa ricetta e la proverò!!!
RispondiEliminaciaooo e buon anno
Cara Prentesina mia, scusa se ti rispondo qui ma prima del tuo ci sono un pò di commenti e non riuscirei mai a rispondere a tutti stasera...
RispondiEliminaAllora, siccome io sarei un pò pignola per quel che riguarda l'estetica, avrei la pretesa di far restare i pezzetti di cioccolato esattamente dove li sistemo io. Mentre se li mescolassi all'impasto se ne andrebbero alla rinfusa qua e là e chissà dove finirebbero......non ci posso proprio pensare :D
Comunque anche l'autrice suggerisce di infilarli a mano....che sia un pò pignola anche lei? Ma d'altra parte se non fossero ben distribuiti anche il gusto ne risentirebbe.....non pensi?
Bene, ore devo sembrarti esaurita del tutto...e chissà...magari lo sono davvero?
Cercherò di capirlo :D
Un bacione smack smack
Liquirizia fu! Prima o poi capiterà si di passare da quelle parti e io il liquore vorrei proprio assaggiarlo per cui accetto l'invito!
RispondiEliminaYeeeeh Tizy allora prepara il liquore che io porto la torta salata!!!
RispondiEliminaBacissimi
mi piace molto la liquirizia, unico inconveniente, dopo per molto tempo non si sentono altri sapori
RispondiElimina:-))))
mi sono persa l’indovinello.. che tristezza... ma dato che abito a torino.. non mi spetta un assaggino di diritto???? no.. uffi... un bacio
RispondiEliminaScusa e a me non mi inviti all'assaggio??!! ;-)
RispondiEliminaGuarda, sono davvero curioso di conoscere la ricetta del Genepy...
Ciao!
@ Onde: I love country... :)
RispondiElimina@ Dario: nel caso fammi sapere!
@ Viola: °_°
@ Tania: mi fa mooooolto piacere! :)
@ Meggy: qualsiasi delle tue meraviglie salate andra benissimo! :>
@ Daniela: vero... brasa un po' la lingua...
@ Fabiana: ihihih... ad honorem...
@ Nanni: nonnò! A te farò magari assaggiare il genepy, allora. Ma occhio che l'è furt!! :>
oops!... questo post mi era sfuggito!! Beh allora grazie per l'invito all'assaggio :D
RispondiEliminasarà un pò difficile ma se mai passassi da Torino... mi sa che il tuo liquore sarà già finito :)