________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

martedì 18 maggio 2010

SHORTBREADS AL PISTACCHIO
con Burro Salato


















Non ho potuto sottrarmi al fascino di questo ingrediente che fa tanto nordeuropa, soprattutto dal momento che in questo periodo la rete pullula di ricettine col burro salato ;) .
Che poi in fondo non è altro che burro + sale, ma ha un suo charme tutto particolare.
Inoltre adoro il dolcesalato...
Avendo necessità di preparare degli stuzzichini pre-cena, mi sono fatta ispirare da questa ricetta, ma adattandola per biscotti più salati che dolci.
Certo che vederere l'immagine originale con la delicatezza del bianco dell'impasto e il verde brillante del pistacchio... e poi vedere la mia sui toni del beige... beh! Posso solo dire a mia discolpa che quelli salati son diversi da quelli dolci (se la scusa regge... :)
Sotto riporto la ricetta modificata.

Ingredienti:
270 gr di farina 00
200 gr di buro salato
1 cucchiaino di cardamomo macinato
60 gr di pistacchi sgusciati salati
1 rosso d'uovo leggermente sbattuto

-Passare al mixer la farina, il burro e il cardamomo fino a ottenere un composto sabbioso.
-Trasferire poi in una terrina e impastare a mano fino a renderlo compatto e omogeneo.
-Su una spianatoia creare con l'impasto ottenuto un tronchetto di 3-4 cm di diametro, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un'oretta.
-Intanto sgusciare i piastacchi salati e tritarli a coltello in modo di ottenere una granella (tipo quella classica di nocciola) e allargarla sul tagliere.
-Spennellare il tronchetto con il tuorlo duovo e poi passarlo sulla granella di pistacchi premendo leggermente.
-Riavvolgere nella pellicola e rimettere in frigo per una mezz'oretta.
-Preriscaldare il forno a 150°.
-Togliere il tronchetto dalla pellicola e tagliarlo a fette spesse mezzo cm ca.
-Infornare su placca rivestita di carta da forno per 20 min ca o fino a leggera coloritura.

1 commento:

  1. Sia lodato l'uomo (o la donna) che ai tempi ha capito che dal latte si può ottenere il burro! E son d'accordo con te, quello salato ha un suo fascino. Io lo uso anche con pane e marmellata.
    Certo però che per lui vale proprio il detto
    "le cose più buone fanno ingrassare". E questa ricettina sfiziosa ha solo un commento: YUMMY!!
    Marianna

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