________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

giovedì 20 maggio 2010

MINI CAKES SALATI
sfiziosetti


















Trovo che quando si è invitati da amici, portare dei lievitati salati sia davvero una buona idea, soprattutto se non si ha molto tempo per la preparazione.
Un po' perchè non è l'antipasto a cui siamo abituati, un po' perchè sono comodi da asporto, ma soprattutto perchè sono davvero sfioziosi.
Inoltre gli le varianti sono davvero infinite... ci si può sbizzarrire con un sacco di ingredienti.
L' importante è mantenere le dimensioni il più piccole possibile, sennò rischiano di essere troppo.
Per questi ho usato il mio nuovo stampo per mini cakes (mooolto mini) e ho preso questa deliziosa ricettina, apportando qualche piccola modifica a secondo del gusto e delle disponibilità del mio frigo. Sotto riporterò la ricetta modificata.

Ingredienti:
250 gr di farina 00
4 uova
4 cucchiai di olio evo
1 bustina di lievito per torte salate
1 bicchiere di vino bianco secco
70 gr di pancetta a dadini
100 gr di prosciutto crudo a dadini
50 gr di pistacchi salati
100 gr di pecorino mezzanino (non quello da grattare per intenderci)
pepe

-Rosolare la pancetta e metterla a raffreddare.
-Intanto setacciare la farina e il lievito in una terrina, unire le uova una alla volta, l'olio e il vino e incorporare bene.
-Aggiungere poi la pancetta, il pecorino a dadini e i pistacchi precedentemente spezzati grossolanamente (non li ho lasciati interi date le dimensioni piccole del cake) e lavorare con la frusta finchè il composto non risulterà omogeneo.
-Riempire gli stampi fino a metà, pepare in superficie e infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 min ca. Fa sempre fede la prova stecchino.

Come ho detto... sfiziosetti!

11 commenti:

  1. quando ci inviti di nuovo????hihihi sofy e fra

    RispondiElimina
  2. ,,,questi li voglio preparare subito,,ho l'acquolina in bocca!!,,,,,

    RispondiElimina
  3. altro che sfiziosi!!! leggendo gli ingredienti mi è venuta l'acquolina! buoin fine settimana
    Vale

    RispondiElimina
  4. parentesiculinaria22 maggio 2010 15:00

    @ Sofy e Fra: vieni, vieni piccola Fofi... sei la mia cavietta preferita... ihihihi...
    Pensate a un ingrediente e ci lavoraimo su.

    @ Vale: grazie della visita così mi hai dato modo di scoprire il tuo blog. Interessantissima l'iniziativa del pane!

    RispondiElimina
  5. io li voglio domani assolutamente..... bacione

    RispondiElimina
  6. @ Giuseppe: c'è già un sacco di Roba, ma il tono non ammette repliche... te li farò ;)

    RispondiElimina
  7. Devo dire che i MINI CAKES SALATI .. erano troppo buoni... valuta la mia proposta.. insieme agli arancini... grazie di tutto

    RispondiElimina
  8. Semplicemente ... OTTIMI!!

    RispondiElimina
  9. sfiziosetti eh?
    io direi sfiziosoni!

    ..sfiziosissimi questi cake, davvero tanto!

    RispondiElimina
  10. Spettacolare questa ricetta,mi è venuta fame solo a leggere...
    Ti faccio i miei complimenti

    RispondiElimina
  11. @ Krik: benvenuta! Spero tornerai presto a trovarmi... Ora sono curiosissima di sapere che sei e chiederò al babbo :)

    RispondiElimina