________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

domenica 16 maggio 2010

ARANCIACIDULA
E tutto partì da dei biscotti


























Si, certo... a volte viste da fuori sembriamo calme, sornione, conversiamo amabilmente, ma dentro... si rimescola un universo, una fucìna, un continuo pensare e rimuginare.
E nel mio caso il pensiero fisso era: che ne faccio dei biscotti all'arancia e cacao che stanno lì in credenza?? :D
Ho deciso allora di tenere da parte un po' di pasta brisè che avevo usato per un'altra preparazione e via...

Ingredienti per la pasta:
-Avanzi di biscotti
-Avanzo di pasta brisè
-1 uovo

Ingredienti per la crema:
-375 gr di yogurt bianco dolce (3 vasetti)
-la buccia di un'arancia bio grattugiata
-2 fogli di colla di pesce (12 gr)
-2 dita di latte
-Colorante alimentare, se si desidera

-Sminuzzare piuttosto finemente i biscotti con il mixer.
-Unire poi la pasta brisè sempre nel mixer.
-Spostare poi il composto in un terrina e aggiungere l'uovo.
-Impastare finchè gli ingredienti non risultino ben legati tra loro. L'impasto non sarà molto omogeneo.
-Fare raffreddare in frigo per una mezz'ora avvolto da pellicola.
-Liberare l'impasto dalla pellicola, stenderlo dello spessore di circa mezzo cm con un mattarello e posizionarlo in un teglia imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno.
-Infornare in forno preriscaldato a 180° ricoprendo la supeficie dell'impasto con carta da forno forata con uno stuzzicadenti e legumi secchi o apposite sfere di ceramica per evitare che l'impasto si sollevi.
-Sfornare dopo 20 min ca e lasciare raffreddare completamente.

Attendendo che si freddi preparare la crema:
-Ammorbidire la colla di pesce in acqua tiepida per qualche minuto, poi strizzarla e farla sciogliere nelle 2 dita di latte intiepidito in un piccolo pentolino.
-Grattugiare la buccia dell'arancia e unirla allo yogurt.
-Aggiungere a questo il latte in cui si è fatta sciogliere la colla di pesce, a goccia per non scaldare lo yogurt.
-Aggiungere infine, se si desidera, un po' di colorante alimentare per creare un bel colore arancio pastello.
-Quando il guscio è freddo versarvi dentro la crema e mettere in frigo per un paio d'ore.
-Quando è ben gelificato guarnire con del cioccolato fondente a filo, fuso a bagnomaria e con 2 biscottini ricavati dal ritaglio della pasta avanzata.

Un dolce in fondo leggero (vabbè, magari la frolla non tanto...) perchè non prevede utilizzo di panna per la crema.
Ovviamente non bisogna avere per forza dei biscotti giacenti per realizzarlo, ma verrà anche meglio utilizzando della pasta frolla al cacao come ho fatto in seguito con Le Aciduline (foto qui sotto), tortine fatte nel medesimo modo, ma che ho guarnito con creme di yogurt diverse: cocco, fragola, banana e pistacchio.
Per una crema di media consistenza consiglio mezzo foglio di colla di pesce (3 gr) per ogni vasetto di yogurt (125 gr).


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