________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

lunedì 17 gennaio 2011

VELLUTATA  CON CANTUCCI SALATI
Velocisssssimi...

























A cena da un'amica. Cosa portare?
In fondo c'è ancora un po' voglia di leggerezza post-festiva.
Magari un vellutata... ma di un bel colore.
E che mettere insieme?
Crostini.
O...
Massì... dei cantucci salati!

Si è rivelata una buona e graditissima accoppiata.
Oggi poche parole e lo spazio a due ricettine.
Anche se la vellutata è semplicissima mi è stata chiesta la ricetta e quindi... et-voila.

Ingredienti per la vellutata (6 persone):
1 cavolfiore medio
3 patate medie
mezzo cavolo rosso
2 grossi porri
50 gr di pecorino grattugiato
1 litro o q.b. di brodo vegetale leggero
100 ml di panna liquida
pepe, sale e curry q.b.

-Cuocere tutte le verdure in pentola a pressione (ho fatto due pentolate visto l'abbondanza degli ingredienti) o, se preferite, lessatele.
-Togliere l'acqua di cottura.
-Frullare il tutto, magari aggiungendo il brodo un po' alla volta per determinare la consistenza preferita.
-Mettere sul fuoco fino a che non sia ben calda e aggiungere la panna. Fare bollire ancora un po' mescolando bene e poi aggiungere il pecorino, un po' di curry, il pepe e correggere di sale se necessita.

Come si può vedere la preparazione è ultraveloce. E poi si presta a ogni tipo di verdura...

Ingredienti per i cantucci salati:
100 gr di farina 00
100 gr di farina di farro
100 gr di farina di mais fumetto
2 uova
50 gr di olio evo
50 gr di parmigiano grattugiato
100 ml di latte
70 gr di pistacchi salati sgusciati interi
50 gr di noci spezzate molto grossolanamente
30 gr di nocciole spezzate molto grossolanamente
1 cucchiaino raso di sale
mezza bustina di lievito

-Scaldare il latte e fondervi il formaggio.
-Trasferire il latte formaggioso in una terrina e procedere con l'aggiunta della farina e del lievito setacciati, l'olio, il sale e le uova.
-Impastare un po' e poi aggiungere i pistacchi, le noci e le nocciole.
-Formare velocemente tre filoncini (l'impasto sarà molto appiccicoso quindi meglio farlo con le mani bagnate) e riporli su un placca rivestita di carta da forno.
-Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti o fino a doratura.
-Sfornare, trasferire su un tagliere e, con l'ausilio di un coltello affilato, tagliare i salamotti a fette nella tipica forma dei cantucci.
-Risistemare sulla placca e reinfornare per altri 10/15 minuti o fino a doratura.
-Sfornare e fare raffreddare su gratella.

Veloci anche questi e di sicuro effetto. Sono piaciuti moltissimo...

47 commenti:

  1. ma come mi piace questa accoppiata, rustica e chic al contempo!
    devo provare assolutamente i cantucci salati, mi ispirano un casino...

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  2. mamma mia quanto sono belli questi cantuccini salati, non ho mai provato a farli..ora che ci penso non ho mai fatto biscotti salati, ma credo proprio che con questa zuppa delicata stiano gran bene! ti abbraccio cara, a presto!

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  3. Questi salati non so, ma quelli dolci mi piacciono molto.....mio papà impazzirebbe !!!

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  4. Che bella una cena tra amiche: ed una vellutata così la vedo proprio bene. bravissima.
    Buona giornata,

    wenny

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  5. Ma guarda guarda che si è inventata oggi la mia parentesi preferita ^__^ Un po' rustico un po' chic, un po' cremoso un po' croccante, quando si dice che gli opposti si attraggono :D! E questi cantuccini non solo mi ispirano in versione salata ma mi stuzicherebbero anche in versione dolce con quel bel mix di farine. Baciotti, buona settimana

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  6. Che bella accoppiata! Stupenda l'idea dei cantucci salati in alternativa ai soliti crostini!

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  7. E' proprio quello che desidererei adesso, una buonissima vellutata e poi.. cantucci salati? Che originali, da fare al più presto! Baci e buona settimana!

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  8. Ciao, mia bella Culy! Sembra che ci siamo date il cambio: prima scompari tu per un po', poi riappari come per incanto e scompaio io! :-D Ora fermiamoci n'attimo tutte e due, ok? Ferma là, nun te movere!!! :-)
    Sai che questa ideuzza della vellutata con i cantucci salati mi garba proprio? E'... come dire... rusticamente sciccosa :-D
    Baciotti a non finire!!! Tvb ;-)

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  9. Adoro i cantucci salati e questi sono anche più ricchi della versione che avevo fatto io, sia per le diverse varietà di frutta secca in essi contenute, sia per le diverse farine utilizzate. Interessante poi l'abbinamento alla vellutata. Bell'idea. Un bacione

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  10. Mi piace moltissimo questa accoppiata, zuppa e cantucci salati...
    cavolo, devo invitarti anch'io a casa mia a cena :D
    Intanto che arrivi provo la ricettina che quei cantucci hanno reso davvero speciale e sfiziosa .D
    Buona!
    Un bacione
    Smack smack....
    PS: pagina statica collegata . Stop

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  11. Ciao tesssorooo!!!!!!!!
    Se ti invito, mi porti la vellutata con i cantucci salati?
    Buono!!!!!!!!!!!! Da leccarsi i baffi!!!!!!!!!
    Un bacioneeeeeeeee!!!!!

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  12. Ma che gustosa idea!!! mi piacciono tantissimo questi cantuccini salati...mmmm...che bell'accoppiata con la vellutata!!! bravissima..baci

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  13. io non li ho mai fatti, ma mi fai venire una voglia!
    Mi prendo la ricettina e poi ti dico come son venuti.
    Kika

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  14. Ciao parentesiincantucciatadentrolavellutata, mi sorge spontanea una domanda :-D la farina di mais è "fumetto" o "fioretto"? Perchè se è fumetto la devo cercare se i cantucci nela vellutata voglio pucciare :-D ..non ho bevuto nulla garantito ;-) Buona serata.

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  15. Oh ma che piacere scoprire il tuo blog con ricette originalissime, almeno per me!
    Grazie della visita e teniamoci in contatto :-)

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  16. Ottima l'idea di accompagnare la vellutata con i cantucci salati, è veramente fortunata la tua amica!!

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  17. buoan questa vellutata! ma i cantucci salati sono davvero da sturbo!
    annoto la ricetta di corsaaaaaa :)

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  18. Adoro i cantucci salati...io li faccio con le olive e i pomodori secchi...una bontà!!!Certo che con la vellutata non ci avevo proprio pensato...una genialata delle tue!!!Un abbraccio grande tesoro!!

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  19. @ Tutti: Grazie! Sono contenta che vi piaccia l'accoppiata. Provateli, i cantuccini salati, sono ottimi! E poi fatemi sapere, mi raccomando... :D

    @ Caminetta: "fumetto" e "fioretto" sono la stessa cosa. Da noi si usa molto dire "fumetto".
    Se li fai dimmelo, però. Ci tengo a sapere... :)

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  20. Eccolo il viola! ;)
    Adoro accompagnare le vellutate con dei biscottini salati o con "cosine panose". Si crea subito un pasto delizioso... :)
    Buona serata!

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  21. Ahhhhhhhhhhhhh, ecco, ero qui che mi chiedevo: "ma che strane amarene devono esserci dalle parti di Torino...delle strane amarene che sanno di frittata" ecco, riflettevo su questo quando mi arriva il tuo commento e tutto è diventato chiaro: sono proprio rimbambita!!!!!!!
    Ma no, dai, scherzo!
    E certo che avevo capito, fruttata, non frittata...e certo!!!!!!!!!!!!!!! :D
    Senti, allora visto che sono qui, per spiegarti cos'è la pagina statica : se vai sul mio bolg e clikki soipra il banner della raccolta "cioccolato d'autore" quello sulla colonna di destra in home page, vai direttamente alla pagina statica e ci trovi tutti i pulsanti alcuni non sono ancora attivi, devo prima postare la ricetta, ma altri lo sono già. Ecco, era solo per spiegarti come avevo organizzato la raccolta.....caso mai volessi farne una, ora sai cos'è la pagina statica :D
    Baci baci

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  22. Parentesiedotta, grazie 2000 questa non la sapevo ora il Piemonte mi è ancora più vicino..sai che in Marzo vengo a Torino? :-D

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  23. I love cantucci salati!da quando ho trovato la ricetta poco prima di Natale continuo a farli!Certo che anche questa vellutata profumata e saporita mi ispira moltissimo .. un’accoppiata perfetta!
    Un bacione tizy

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  24. Una bella e completa ricetta con i biscotti salati, bravissima bacioni

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  25. ecco portate ste prelibatezze a cena da me va.. eheheheeh baci buona giornata ;-)

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  26. Oddio che buono questo piatto, rustico ma elegante, cremoso ma croccnate...i cantucci salati non li ho mai provatii ma devono essere una vera prelibatezza! E questa vellutata dal colore viola intenso...mmmmh...che bontà! ;-)

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  27. Ma che bella l'idea di arricchire una vellutata con la croccantezza dei cantucci salati, anziché i soliti crostini! Lo terrò presente per una cena in programma a breve!

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  28. Ciao! ma che bella questa presentazione! la vellutata molto ricca e gustosa ed i canticci...bè, abbiamo un debole per questi biscottini (sia dolci, sia salati!)
    Complimenti!
    baci baci

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  29. Sì ma insomma, quando è che vieni a cena qui??? Va bene anche non portare nulla :) ti aspettiamo

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  30. Dire che è fantastica è decisamente poco...mi hai fatto venire una voglia....

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  31. mmm... io mi concentro più sui cantucci, non volermene, ma tutto quello che è biscotto salato e formaggioso ha il mio amore immediato! gnam da provare assolutamente!

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  32. QUesti cantucci sono troppo sfiziosi, li mangerei un quintale!
    Ma quanto sei brava - ti preoccupi di far mangiare alle amiche cose leggere!
    baci

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  33. arrivo in ritardo, porta pazienza ma in questo periodo non riesco a stare come un avvoltoio appollaiata sulla tastiera per essere la prima (e me ne scampi dall'essere sempre la prima significherebbe che non avrei nulla da fare nella vita!) vabbè..che dire, i cantucci li ho in elenco da un po'...prima o poi li faccio...devo ripescare la ricetta, mi pare simile ma non ricordo... un giorno o l'altro ti mailo...:-)

    (ps fioretto e fumetto c'è differenza...;-) )

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  34. me ne son persa un pezzo: la fioretto è farina di puro mais (la più "pura", partendo dalla bramata...) ed è inevitabilmente piùù fine, mentre la fumetto è una fioretto macinata finissima....mi sarò capita? °_O

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  35. @ Tutti: grazie, tesorilli. Uno strabacio a tutti.

    @ Norma/Madame: grazie per la delucidazione! Sempre grande... :)
    Allora posso dire di avere usato il FIORETTO!

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  36. Questa ricetta e' geniale e me la segno subito!
    xxx

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  37. non ricordo se la mia ricetta dei cantucci salati sia simile alla tua, ma poco importa, mi piacciono comunque e poi metti anche che adoro le zuppe...quando vuoi venire a cena da me??
    ho visto la torta qui sotto e trovo molto interessante sia la ricetta che l'iniziativa di viola. anch'io trovo che fra i vari blog manchi proprio lo scambio di opinioni e confronti, ma per il momento devo passare, sono solo ricette per dolci! :-(
    ho visto anche i liquori, a parte che saranno buonissimi (il nocino dalle mie parti è quasi obbligatorio!) le foto sono strepitose! baciooo

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  38. mmm i cantuccetti salati mmm che spettacolo!
    proveremo a farli con la tua ricetta :)

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  39. Avevo in mente di farli nel periodo delle feste, ma ho dovuto rinviare ed ora i tuoi mi invogliano ancor di più :D

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  40. Mi sembra veramente una vellutata sfiziosissima con i tuoi cantucci salati...che tra l'altro non ho mai assaggiato.....devo assolutamente recuperare......

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  41. Golosissima accoppiata, direi anche vincente, Complimenti! Buona giornata!

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  42. Bellissima idea! Un abbinamento molto elegante mi segno entrembe le ricette!

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  43. un'accoppiata veramente vincente e che mi piace moltissimo.posso invitarti anche io se mi porti questo?

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  44. @ Tutti: grazie! :>

    @ Dauly: grazie per il commento "cumulativo", mi ha fatto piacere :)

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  45. L'idea dei cantucci salati da inzuppare mi ha conquistato! sei magica! :)

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