________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

martedì 18 maggio 2010

COFFEE-CAKE
Doppia sveglia per la mattina

























Girellando per la rete, seguendo link dopo link, perdendo di vista il punto di origine e trovando nuovi punti di approdo, mi imbatto in questa ricettina che ha subito destato il mio interesse.
Le promesse della sofficità e del sapore intenso del caffè sono state mantenute appieno.
Si, perchè a volte, diciamocelo, i dolci lievitati al caffè han ben poco di caffè oppure mantengono quello strano gusto di american coffe così poco caro a noi italiani...
Ecco quindi questo bel cake per una doppia carica mattutina.

Ingredienti:
250 gr di farina
250 gr di zucchero (io ne ho messi 200)
3 uova
4 tazzine di caffè ben forte
120 gr di burro fuso
1 bustina di lievito
50 gr di cioccolato fondente a pezzi piccoli

-Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso al quale uniremo il caffè.
-Incorporare la farina ed il lievito setacciati a pioggia e amalgamare bene.
-Infine unire il burro fuso tiepido e il cioccolato a pezzi.
-Porre nello stampo da plum cake (volendo se ne può fare anche una torta, ma secondo me è importante che la fetta rimanga a trancio perchè essendo più alta conserva tutto l'aroma del caffè utilizzato nell'impasto).
-Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 min ca. Fa fede la prova stecchino.
-Fare raffreddare e, se si desidera, spolverizzare con zucchero a velo.

2 commenti:

  1. Ciao, e grazie per aver provato una mia ricetta; complimenti per il blog.
    un abbraccio
    cristina

    RispondiElimina
  2. parentesiculinaria22 maggio 2010 14:54

    @ Cristina: la rifarò sicuramente... era deliziosa! E grazie per essere passata a vedere :)

    RispondiElimina