________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

venerdì 14 maggio 2010

LI TURCHI
Biscottini da meditazione

















Entusiasmata e incuriosita dalle mie nuove scoperte decido di recarmi nel più accreditato negozio di spezie, legumi e riso della mia città per fare il pieno di sapori e profumi.
A parte origano, pepe, noce moscata e poco più non ho mai posseduto molte spezie ed ero intenzionata a imparare a riconoscerne le sfumature.
Per l'occasione feci dei muffins salati con tre spezie diverse proprio per educare il mio palato a riconoscerle senza troppi dubbi. Cumino, coriandolo e cardamomo erano per me sapori che idendificavo sempre con poca sicurezza.


Ma ora non siamo qui per parlare di loro, bensì di questi biscottini che definirei da meditazione.
Il profumo che si è propagato dal forno si intonava perfettamente col clima ambiguo di fine inverno e invogliava all'intimità e all'introspezione.
Il nome me lo ha ispirato un tipico abbinamento turco: cardamomo e caffè.
Riporto in calce la ricetta che ho seguito, ma la mia fonte è stata questa.
I miei ingredienti sono di più facile reperibilità, ma son sicura che la qualità di quelli indicati nella ricetta originale conferiscano un profumo ancora più intenso.

Ingredienti:
225 gr di farina "00"
110 gr di burro
110 gr di zucchero di canna
1 uovo
1/2 cucchiaio di cardamomo in polvere
1 cucchiaio di caffè macinato
1 pizzico di sale
zucchero di canna per spolverare

-Unire in un ciotolina cardamomo e caffè in modo da essere sicuri di miscelarli al meglio.
-Impastare in una ciotola il burro ammorbidito, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e la miscela di caffè e cardamomo (lasciandone da parte 1/4) fino a ottenere un impasto sbricioloso.
-Aggiungere l'uovo e impastare bene.
-Ricavare dall'impasto 2 o 3 cilindri che andranno avvolti nella pellicola e lasciati in frigo per un'oretta.
-Trascorso questo tempo toglierli dalla pellicola e tagliarli a dischi di circa 1 cm di spessore.
-Unire alla miscela di cardamomo e caffè che abbiamo messo da parte 2 cucchiai di zucchero di canna e spolverizzare sui biscotti.
-Infornare su placca rivestita da carta da forno a 180° in forno preriscaldato per 15 minuti ca e a seguire qualche minuto di grill per caramellizzare lo zucchero in superficie.
Consiglio di andare un po' "a naso" per la cottura... dato il loro colore scuro è difficile intuirne la giusta doratura.


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