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lunedì 17 maggio 2010

MEZZELUNE PIENE
Sapore d'infanzia



















Quando ho preparato la Torta Pasqualina quella "pasta matta" era stata incamerata in un angolo della memoria sicura che sarebbe tornata alla luce alla prima buona occasione. Ed eccola la buona occasione, anzi BUONISSIMA!
Inoltre senza farlo apposta avevo ricreato un sapore tremendamente simile alle focacce salate che faceva mia mamma quando ero piccola.
Sono deliziose: la crosticina del bordo è croccante, ma la pasta che rimane a contatto col ripieno resta morbida.
Bisogna solo armarsi di pazienza e mattarello, ma assicuro che ne vale davvero la pena. E poi quando il tempo che si mette a cucinare è inversamente proporzionale al tempo che si mette per mangiare... vuol dire che è il risultato è più che riuscito!

Ingredienti per la pasta matta:
300 gr di farina 00
150 cl di acqua
50-70 cl di olio evo (extravergine di oliva)
2 pizzichi abbondanti di sale
1 tuorlo d'uovo per spennellare

Ingredienti per la farcia:
(sarò vaga perchè sono davvero soggettivi)
Io ne ho preparate alcune con:
Verdura a foglia verde (costine, spinaci, ecc)q.b.
Formaggio a dadini (quello che preferite, ma che fonda) q.b.
Prosciutto o pancetta a dadini q.b.
E altre con:
2 cipolle
polpa di momodoro da sugo
sale q.b.
aromi

Procedere alla preparazione della prima farcia comportandosi come se faceste delle verdure in padella, quindi:
-spadellare le coste (o gli spinaci) in soffritto di poca cipolla, dopo averle lessate.
-Lasciare raffreddare, unire il prosciutto (o la pancetta) e il formaggio a dadini e lasciare da parte.
Preparare la seconda farcia come se faceste un sugo molto carico di cipolla:
-Fare soffriggere due cipolle.
-Unire la polpa di pomodoro, salare e pepare a vostro gusto. Del basilico sarà perfetto. Far consumare bene: è importante che questo sugo non sia liquido, ma anzi ben compatto.
-Mettere da parte e fare raffreddare.

-Intanto preparare la pasta unendo tutti gli ingredienti e impastando su spianatoia per una ventina di minuti. L'impasto è morbido ed elastico e piacevole da maneggiare.
-Lasciare riposare per altrettanto.
-Prendere poi dei pezzi di impasto della grandezza di un'albicocca o poco più e stenderli col mattarello fino a raggiungere uno spessore di... boh! Mezzo millimetro? Un millimetro? Facciamo una via di mezzo. Ripeto, la pasta è elastica e si stenderà facilmente, ma sarà comunque utile infarinare un po' sia la spianatoia che il mattarello.
-Ritagliare un cerchio delle dimensioni di circa 15 cm (io ho usato un contenitore di quelle dimensioni).
-Bucherellare metà del cerchio con una forchetta.
-Cospargere quella metà con una spolverata leggera di pan grattato che servirà ad assorbire eventuale umidità in eccesso della farcia.
-Appoggiare abbondante ripieno sulla metà bucherellata e cosparsa di pan grattato.
-Richiudere la focaccia su sè stessa sigillanto i bordi con la punta di una forchetta premendo per bene. In foto si vede il "ricamo" lasciato tutto intorno al bordo.
-Praticare dei taglietti sulla superficie per far sì che il vapore fuoriesca in cottura.
-Spennellare la superficie con tuorlo d'uovo.
- Creare le altre focacce procedendo nello stesso modo, fino a riempire una placca ricoperta di carta da forno.
-Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti o fino a quando i bordi della pasta non siano ben dorati.

Ed eccole: ottime per un pranzo al sacco, un pic-nic, una merenda. Buone sia tiepide che fredde. Inoltre costituiscono un pasto equilibrato poichè la quantità di verdura è notevole, ma la pasta è piuttosto sottile.

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