________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

venerdì 20 agosto 2010

PESTO DI MELANZANE E PISTACCHI
e concitato assaggio























Non ho troppi testimoni di quanto sia buono questo pesto...
Il dì che lo preparai (eh, sì... ricetta di "repertorio") fu per portarlo a casa di un'amica insieme a un dolcetto. Era la prima volta che si mangiava insieme e che mi recavo a casa sua.
Ricordo che lo preparai di fretta e che ero in ritardo. Ne misi di corsa i 2/3 in un contenitore di vetro, lo infilai in una borsa e scesi al volo le scale lasciando in cucina tutto il casino della preparazione (gusci di pistacchi, bucce di melanzane, mixer da lavare, olio e sale ovunque). Ero veramente con l'acqua alla gola anche perchè essendo un'amica non di vecchia data ci tenevo un po' di a una certa puntualità...
Arrivo sotto, salgo in macchina, poso dentro la borsa e noto un certo dislivello sul panorama davanti a me.
- No... posteriore sinistra... gomma a terra!
E giù una sequela di signorili epiteti per la gomma...
Per fortuna l'hommo non era al lavoro! Avrei preso la sua macchina...
Torno indietro, poso la borsa col vasetto di pesto sul muretto sotto casa e volo su a prendere le altre chiavi, torno giù tipo ali ai piedi e che ti trovo? La borsa col vasetto per terra.
Altri epiteti volanti... guardo dentro per sistemare il vasetto: SPACCATO! E qui gli improperi si son sprecati...
Risalgo al volo a in casa, mollo il barattolo rotto del pesto insieme al resto del casino, ne prendo il rimanente (mettendolo concitatamente in un contenitore DI PLASTICA) amorosamente conservato per l'hommo (perchè era TROPPO buono e DOVEVA almeno assaggiarlo) e scappo via.
Morale: quando lui è rientrato da alcune commissioni si è trovato la cucina tipo "tromba d'aria" da riordinare, una gomma da cambiare e nemmeno un po' di sughetto consolatore per condirsi una pasta a pranzo... :P
Per fortuna è veloce e glielo rifarò presto!
E per fortuna quel che era rimasto era abbondante e sufficiente per due.
L'unica testimone ha apprezzato tantisssssimo :)

Ingredienti:
1 melanzana, preferibilmente la qualità chiara
50 gr di pistacchi salati sgusciati
una decina di foglie di basilico
50 gr tra parmigiano e pecorino
olio evo qb
pepe
un piccolo spicchio d'aglio

-Fare stufare la melanzana finchè non accennerà a disfarsi e poi frullarla.
-Tritare non troppo finemente nel mixer il basilico, i pistacchi, l'aglio e i formaggi come a fare il classico pesto.
-Unire i due composti correggendo di olio sale e pepe.

Quel tipo di melanzana è particolarmente dolce e ben si sposa con i sapidi pistacchi creando una crema davvero delicata...

24 commenti:

  1. Oh mamma, mi sono Incavolata io solo a leggere..figuriamoci tu :-( ma ...poi... alla fine un bel crostino con questo pesto e si dimentica tutto, buon week cara parentesisimpatica..la tua camina ;-)

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  2. Ma dai, è successo di tutto!!!
    Questo pesto mi incuriosisce, lo usi solo sui crostini o azzardi una pasta?
    Assomiglia lontanamente al baba ganoush arabo che si fa qui!

    Ciao :-)

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  3. Ho giusto giusto una bella melanzana in frigo appena colta dall'orto dei miei... i pistacchi corro a comprarli... stasera farò felice Qualcuno che Adora le melanzane! Grazie Grazie. *anche io uso farne un pesto ma al posto dei pistacchi metto qualche filetto di pomodoro secco... ciao!

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  4. wowwwwwwwwwwwwwwwwww quante disavventure per questo pesto favoloso!!ecco adesso mi hai fatto proprio venir voglia di assaggiarlo sembra davvero invitante!!spero di nn combinare i tuoi stessi pasticci:D ma che venga delizioso come il tuo pero!!!prendo la ricetta,baci imma

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  5. Giornatina da sorella di Fantozzi hihihih ?!?!?! E meno male c'era il pesto a far dimenticare tutto il resto, le melanzane le adoro e solo a sentire "pistacchi" mi si drizzano tutte le antenne! Ora mi hai messo una bella pulce nell'orecchio...che faccio? Aggiungo le melanzane alla lista della spesa...Un bacione

    P.S. alla faccia del bottino! 6Kg di sambuco ora ti voglio...

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  6. Mentre leggevo l'esilarante resoconto delle tue disavventure anche a me, come a Federica, è venuto in mente Fantozzi! Significa che allora qualcosa in comune ci sarà per davvero! :-D
    Della bontà di questo pesto ne so qualcosa perché tempo fa provai a fare una cremina a base di melanzane, parmigiano e mandorle il cui sapore, secondo me, è molto simile... Prova a dare un'occhiata alla ricetta "Radiatori melanzane e mandorle" che c'è nel mio blog. Il feeling culinario che ci lega è proprio forte ;-)

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  7. mi fido dell'unica testimone di questo pesto favoloso...ora i pistacchi ce li ho, la melanana passo nell'orto del papà...non mi resta che provarlo! ^__- baciotti P.S. anch'io ho pensato a Fantozzi..ihhihi

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  8. Mi hai fatto morir dal ridere, scusa, non è bello ridere delle "disgrazie altrui" ma l'hai scritto in un modo talmente esilarante!
    Questo pesto m'incuriosisce molto.
    Sarà che adoro le cene fate di salsine, pani strani e cose particolari....
    Lo proverò senz'altro..
    Prima però devo procurarmi un barattolo in pura plastica al 100%.
    Ti abbraccio e ti rispondo prestissimo.
    Sono giorni super incasinati...ma arrivo!
    Baci baci

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  9. * Camina: è ottima con la pasta, col pane... perfino da sola!! Buon WE anche a te e se vai via... buon tutto!

    * Arabafelice: veramente lìho usato proprio con la pasta... Ganoush?? Cos'è?? Vo a vedere...

    * Roby: nel caso fammi sapere... son curiosisssima! :)

    * Imma: ahahhaha! Nooo... i miei stessi casini, nooo!!

    * Fede: quelle bisogna sempre metterle in lista! Ho letto oggi una ricetta di melanzane abbinate a una cosa che non dico, ma mi ha stupita alquanto! Chissà... magari la farò!

    * Lucia: contaci! Andrò a sbirciare.
    Dovevo intitolarlo "il Pesto del Rag.Ugo", allora??

    * Puffin: sissì! Rubiamo la melanza al babbo!

    * Viola: anche io ho riso al tuo "barattolo di pura plastica"! Tranquilla, Viò ;)... Sbaciuzz'

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  10. ti giuro che mi hai fatto morire e ti immaginavo mentre cristavi tutto il tempo con il tuo barattolo in mano!ah ah.tesorino questa salsa mi ispira molto e di sicuro la voglio provare anche perchè non so mai come fare un sugo di melanzane!baci

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  11. Ciao!
    Ho fatto il caviale di melanzane anche io: delizioso da spalmare sui crostini per un aperitivo. E' molto buono e saporito.
    Proverò sicuramente questa variante... Tra l'altro essendo mezza sicula, la scorta di farina di pistacchi non manca mai. Apertaparentesi... tra un paio di settimane vado a fare rifornimento :)
    A presto!
    Sissa

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  12. TIZZI,,,CHE RIDERE,,,,certe volte sei peggio di me,,,mmmhh,,,peggio forse no!!! ahahahahah,,,,

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  13. Non mi parlare di gomme a terra...a me è successo di recente solo che dovevo prendere un aereo!!!
    La ricetta???
    Ho tutto l'occorrente per cui......
    bacissimi

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  14. Quando ci si mettono gli intoppi arrivano tutti assieme!!! :)
    porello il tuo uomo...chissà che faccia avrà fatto! :)
    cmq un pesto da provare...sembra di un buono!!! :) ben fatto a condividere la ricetta!

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  15. tutto è bene quel che finisce bene ....dicono così e stavolta calza a pennello! bellissima ricetta da provare ..dalla foto sembrano Pistacchi di Bronte ma tu scrivi pistacchi salati,toglimi questo dubbio, quali sono da usare? Grazie e buonissima domenica!

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  16. eheh..un po' sfigato questo sughino! piu' che altro immagino la felicità del tuo lui...dai su rifaglielo e fatti perdonare!! io quando sto sola faccio una cosa simile solo con le melanzane e il basilico, una specie di patè da spalmare sul pane con i pinoli tostati, ma l'aggiunta dei pistacchi mi interessa non poco! un abbraccio cara!

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  17. Tu dici che io ho spirito d'artista ma in questi quadretti sembriamo due gemelle separate alla nascita, ahahaah.
    adoro il pesto di melanzane e , ora che ci penso, ho tutto in casa....evvai!

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  18. ...Certo che è un bel periodino di imprevisti e inconvenienti!!! XD
    Però il pesto sembra proprio una delizia! La melanzana ce l'ho...i pistacchi domani faranno il loro ingresso a Casina! Così E' Deciso. L'Udienza E' Tolta!

    Baciiiiiiiii!
    Elisa

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  19. * Lucy: anche su pane tostato per l'aperitivo non è male... :D

    * La Sissa: anche io voglio la scorta di piastacchiiiiii!!!

    * Mile: sarà questio di karma?? :/

    * Mammazan: eh! Con l'aereo la cosa è seria, ma se dici che sei MAMMAZAN secondo me ti aspettano! :D

    * Terry: già... porello :( . Grazie del tuo "grazie" :)

    * Chiara: ti ho fugato il dubbio sul tuo ultimo post. Baci!

    * Benedetta: tra una cosa e l'altra non glielo ho ancora rifatto... O_O . Cattiva...

    * Pam: tu dici?? Io son vititma degli eventi tu sei uno spirito tormentato dal sacro fuoco dell'arte, mi pare! :D

    * Massaia: se lo farai ci tengo a sapere se ti è piaciuto! :)

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  20. tutto è bene quel che finisce bene. Ottima questa ricetta. L'anno scorso ho provato il baba- ganosh , ora provero' la tua ricetta che mi ispira molto. Buona settimana Daniela.

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  21. povera piccola...quante disavventure!! mi sa che è buonissimo il tuo pesto!!

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  22. Yessss! Ti terrò aggiornata! ^_*
    PS: C'è (ris)posta per te!

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  23. Ciao sono Tiziana e smanettando qua e là ho trovato il tuo blog e questa gustosa ricetta, complimenti... io sono ancora all'inizio del mio blog e sto ancora smanettandoci sopra.... fai un saluto se ti va, ciao e bravissima davvero!

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  24. Che ricetta meravigliosa il tuo pesto! Sono appena approdata sul tuo blog e mi piace moltissimo!
    Buon fine settimana!

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