FROLLA AL BURRO DI CAPRA
con carciofi alla scalogno
A chi piace il sapore del formaggio di capra?
Non a tutti, lo so.
A me molto. Certo... che sia però ben calibrato e non troppo invadente.
Quando ho visto il burro di capra ho subito pensato a un croccante guscio di frolla dal gusto deciso, ma delicato, pronto a ospitare dei dolci carciofi.
La sequenza dei gusti è stata una perfetta combinazione di contraddizione e armonia.
Difficile spiegare, ma la frolla riesce ad essere delicata e saporita al tempo stesso e i carciofi dolci, ma con la personalità dello scalogno. Nessun sapore sovrasta l'altro.
Un bel connubio.
Pippotto su burro di capra: inutile dire che è particolarmete indicato per chi soffre di intolleranza al latte vaccino, tuttavia il lattosio c'è quindi la tolleranza dipende un po' dal grado di insofferenza ad esso.
Il sapore è innegabilmente quello, quindi a chi non piace difficilmente lo sostituirà con il solito burro.
Inoltre non è assolutamente più "magro" del burro di mucca, anzi... forse ha addirittura qualche caloria in più.
Nonostante ami i contrasti non lo vedo molto bene per farne dei biscotti. O meglio... bisognerebbe sperimentare un po' per trovare il giusto grado armonico. Lo troverei fantastico però per dei sablè salati, semplici semplici magari con pepe nero e rosmarino.
Ingredienti:
6 carciofi
1 tazza da tè di besciamella soda delicata
una generosa grattata di parmigiano
150 gr di prosciutto
2 uova
2 scalogni
olio evo, sale, pepe qb
per la frolla:
200 gr di farina 00
50 gr di farina integrale
125 gr di burro di capra
4 pizzichi di sale
1 cucchiaio di zucchero
2 uova
1 spolverata di pan grattato
-Preparare la frolla come di consueto: io passo al mixer tutti gli ingredienti freddi tranne le uova, li verso in un terrina, separo bene i bricioloni e poi aggiungo l'uovo impastando velocemente.
-Metterla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo almeno mezz'ora.
-Intanto mondare i carciofi e afettarli finemente.
-Soffriggere lo scalogno, unirvi i carciofi, aggiustare di sale e farli stufare. A cottura ultimata togliere il coperchio e fare asciugare bene i liquidi rimasti a fiamma viva. Tenere da parte e fare raffreddare.
-Preparare la besciamella, ma meglio se sia delicata per lasciare tutta la dolcezza ai carciofi.
-Separare tuorli e albumi.
-Unire nel mixer carciofi, prosciutto, tuorli, parmigiano, pepe e sale e frullarli finemente.
-Stendere intano la frolla: l'operazione non è facilissima perchè il burro di capra si comporta in modo diverso. Lega meno gli ingredienti, ha una untuosità tutta sua e tende a sciogliersi in fretta.
Consiglio velocità e tanta farina su spianatoia e mattarello.
-Stendere infine la frolla spessa circa mezzo cm in uno stampo a cerniera, bucherellare il fondo e spolverare di pan grattato in modo che assorba la residue umidità della farcia.
-Montare a neve gli albumi, unirli con delicatezza al composto di carciofi e disporli nella frolla livellando l'impasto.
-Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora o fino a quando la farcia tenderà a gonfiarsi e formare una bella crosticina.
-Servire tiepida.
...Mi hai lasciato a bocca aperta, Tiz!
RispondiEliminaMi piace ed incuriosisce davvero tanto questa "crostata". Sì. Credo proprio che risulti delizioso e forte-ma-delicato il gusto dei sapori uniti fra loro.
Brava. ...Ma non è una novità.
Un bacio
Ely
Non ho mai assaggiato il burro di capra ma sarei curiosa di farlo....L'abbinament mi convince molto proprio per il contrasto tra il dolce del carciofo e quello che credo sia l'acidulità del burro (io almeno il formaggio caprino lo trovo asprigno, quindi credo che lo sia anche il burro). I carcofi li adoro quindi il tortino che hai fatto mi ispiera molto...Dici che la frolla non sarebbe più lavorabile con un solo uovo? Non so, ma di solito nelle frolle ci va un uovo su 250g di farina(anche se ci sono tante ricette) e quindi magari può essere quello che ha reso l'impasto difficile da lavorare? Non so....da provare...
RispondiEliminaCosì ora ho la curiosità non solo della crostata (carciofi mon amour!) ma pure del burro e...del formaggio di capra!!! Ebbene sì, lo confesso! Non ho mai assaggiato nemmeno il formaggio! La torta però dice tanto: mangiami mangiami :D! Un baciotto
RispondiEliminaquesta volta passo: non mangio formaggio!!! però l'idea è super carina!!!!
RispondiEliminameravigliosa...deliziosa...strepitosaaaaaaaaa
RispondiElimina@ Ely: già che hai la bocca aperta ne vuoi una feetina?? :>
RispondiElimina@ Martina: come sempre le tue osservazioni sono competenti e interessanti.
Ti dirò... anche io faccio la frolla con un uovo solo e così ho fatto anche stavolta, ma quando è stato il momento di tirarla non stava insieme.
Credo sia stato più che altro per la presenza della farina integrale (quella che ho io in particolare) che abbia asciugato un po' l'impasto. Ho dovuto quindi aggiungre un uovo e solo così è stato possibile lavorarla.
La prossima volta però userò solo farina 00 per capire meglio come si comporti questo burro, un po' difficilotto da laurà!
@ Fede: davvero?? Naaaa! Non è possibile che tu non ti sia mai imbattuta in un caprino! :D
Provalo e poi dimmi. Io l'adoro...
@ Francy: ma non c'è formaggio, amoruzza. Solo burro di capra e una grattata di parmigiozzo.
Io apprezzo tantissimo il formaggio di capra, ma il burro non l'ho mai provato. Non è che c'è una fettina di torta anche per me?
RispondiEliminaAh mi raccomando, per i sablè fai doppia porzione, che la mia metà passo a prenderla! :-) un abbraccio.
Yummy!Io non avrei alzato la mano alla domanda:”A chi piace il formaggio di capra”, però sono sicurissima che questa frolla mi delizierebbe il palato come poche cose sanno fare.Con lo scalogno poi…Favolosa!!!Brava Tizy e grazie per l’idea!Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaChe bella e ricercata ricetta, brava ciao
RispondiEliminaIo io io! voglio assaggiare il burrro di capra....devo mettermi alla ricerca. Lo vedo bene, anzi perfettamente col salato......
RispondiEliminaQuesta crostata di carciofi parla! ;)
Da amante dei formaggi quale sono non potrei che apprezzare moltissimo...ne sono certa!
E brava Tiz, sempre alla ricerca....;)
PS: ho la posta completamente bloccata, non posso scrivere e nemmeno leggere i messaggi che ricevo :(
Ogni giorno c'e n'è una nuova. Questa poi non saprei proprio come risolverla. Se non si sblocca devo cambiare indirizzo.....Cavolo...che sia un messaggio subliminale? :D
Comunque appena capisco come fare, ti scrivo......Uff....volevo raccontarti un pò....
Baci baci
lo ammetto non amo il formaggio di capra, ma questa torta mi incuriosisce, credo che il burro non abbia lo stesso odore forte e deciso del formaggio....mi piacerebbe molto assaggiarla, perchè credo che tu abbia ragione e che sia un ottimo connubio di sapori...baci
RispondiEliminail burro di capra non l'ho mai assaggiato, ma il formaggio di capra mi piace molto e devo dire che questa torta è molto molto particolare e gustosa :-) ciao Ely
RispondiEliminaUela, che ricetta! Hai trovato un bell'equilibrio. Effettivamente tutti i formaggi a base di capra hanno necessità di venire ammorbiditi con sapori più delicati. Con il carciofo hai fatto centro perfetto. La mia passione. Immagino il sapore, soave ma deciso, che bontà. Pat
RispondiEliminanon ho mai provato il burro di capra, davvero una bella ricetta questa!
RispondiEliminaIl latte di capra in versione "dolce" io l'ho provato...la prima volta con il caffè a colazione e la seconda in un gelato alla nocciola...no no no...proprio non va, la sensazione è quella di percepire un vago gusto di caffe o nocciola sovrastato da odore di caprone appena uscito dalla stalla...sarà questione di gusti, ma a parer mio è decisamente più adatto agli abbinamenti salati, non c'è storia.
RispondiEliminaMagari è vera la leggenda che il latte delicato lo fanno solo le caprette bianche...a me sarà capitata quella nera di sicuro!!
W le caprette di tutti colori!!!
Baci!
Lilli
QUesta sì che è una ricetta originale e interessante...in effetti di piatti con il formaggio di capra se ne vedono ben pochi per via di quel suo sapore particolare...ma in questa hai addirittura usato il burro? Sei una donna dalle mille risorse mia cara...e dalle mille idee!!! Ma quante ne inventi?!
RispondiElimina..mamma mia..che bontà!!!!
RispondiEliminaRicetta veramente particolare!!!!!!!!!!!!!
Brava!!!
Un bacione!!!!!!
A me , a me!!!!! La caaaapra mi piace tantissimo: formaggi, ricotta, burro etc, etcì.
RispondiEliminaIl latte mi fa schifo di chiunque, capra compresa ma questo non c'entra........
ho sentito un belato..... :-)))
RispondiEliminabbono il burro di capra...lo hai trovato dalle parti del babbo? ;-) passa la soffiata!!
Un interessante connubio di sapori che smuove il palato e la golosità verso nuovi orizzonti... ti faccio i miei complimenti :)
RispondiEliminaCavoli Tiz, ma questa l'hai tirata fuori dal cilindro come i conigli dei maghi!!! o una bella colomba bianca ;)
RispondiEliminaA me piace il formagiio di capra, ma non misarebbe mai venuto in mente di provare il burro per una frolla.
Questa tarte mi sembra un po' oltre le mie capaicta' in cucina...sai la pasticcioneria la fa da padrona nel mio antro, pero' l'ideuzza dei sable' salati mi sta stuzzicando assai!!
moooolto interessante!
RispondiEliminala curiosità mi assale ora lo cercherò anche io !!!! Complimentoni che regina crostata che hai fatto, i carciofi sono buooonissimi
RispondiEliminaAmoruccio se la preparo col burro vaccino,sarò perdonata??Ebbene lo ammetto...non amo particolarmente quell'odore caprino ,ma di una cosa son sicura.. questa crostata à eccezionale..Perciò solo una modifica piccola piccola e assaggerò anch'io questa prelibatezza!!
RispondiEliminaUN baciotto tesò e buona serata!!
Non mangio nulla di capra e di pecora dalla carne ai formaggi...non fanno per me!!!Anche io farò come Damiana anche perchè questa torta deve essere uno spettacolo!!!Smack!!
RispondiEliminaA me piace tantissimo il formaggio di capra! *_*
RispondiEliminaPersino lo yogurt o il latte di capra, pensa te...
Mi segno la ricetta, con i carciofi deve essere un gran bell'abbinamento.
Un bacio
Mi piacciono tantissimo i formaggi di capra. Non mi scoraggiano neanche quelli dai sapori intensissimi, anzi.
RispondiEliminaViene da se che il burro di capra mi alletta moltissimo.
Forse, perchè faccio un uso limitato dei burro, non ho mai visto quello di capra, appena andrò a fare la spesa visiterò molto attentamente il reparto del burro. Mi hai davvero incuriosita.
Detto ciò, la tua torta è molto, molto interessante. Mi piacciono molto gli abbinamenti.
Complimenti davvero!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
La descrizione che ne fai, fuga ogni dubbio e accende una curiosità che non troverà pace: ne sei la responsabile, sappilo!
RispondiEliminaIo adoro i formaggi e quello di capra in particolare, soprattutto quello morbido dal sapore forte. Inutile dire che la tua torta salata mi piace un sacco!!
RispondiEliminaVorrei proprio provarla questa frolla!!!
RispondiEliminaMi incuriosisce molto, quindi spero di trovare il burro di capra al supermercato.
Complimenti!!!
Buon week end!!!
vado pazzo per il formaggio di capra! anche se da lo trovo raramente ahimé, il burro di capra mai assaggiato ma se lo trovo, inutile dirlo, lo compro al volo! :)
RispondiEliminaquesta torta rustica è davvero grande! complimenti!
Non ho mai assaggiato il burro di capra, né l'ho mai visto da comprare. L'abbinamento comunque mi ispira molto, davvero originale questa frolla!
RispondiEliminaEttepareva....vorrei fortissimamente essere invitata quando la replicherai/sperimenterai nuove ricettonzole col burro capro espiatorio!
RispondiEliminaEh..ho tardato perché non riesco nemmeno ad avvicinarmi al formaggio di capra...A parte quello la frolla è stupenda! Bacione
RispondiEliminanon si finisce mai di scoprire, complimenti per il blog!!! ;-)
RispondiEliminail burro di capra mai assaggiato ma il formaggio si e a dir la verità è un pò forte per i miei gusti però i carciofi li adoro e l'aspetto della tua frolla è molto invitante.Molto originale
RispondiEliminaecco..questa è una cosa di cui non avevo mai sentito parlare! e l'abbinamento con i carciofi mi sembra ottimo! In più, una mia dottoressa sosteneva che è sempre meglio scegliere le cose di capra perchè sai che mangiano erba mentre non sai quello che mnagiano le mucche (e tutto sommato non aveva tutti i torti!)
RispondiEliminaMmm il formaggio di capra non lo adoro molto... però a volte lo mangio senza sapere e dico anche che è buono... Con i carciofi credo ci vada a nozze,si può avere un pezzettino così ti dico se è il tipo di formaggio che mi piace?
RispondiEliminama dove le trovi queste ricette così alternative e particolari??? Non lo sò ma quello che sò è che ogni volta mi stupisci con effetti speciali....bacini la stefy
RispondiEliminaA meeeeeeeeeee! Piace tanto, che ricetta super! Una novità per me... grazie per l'idea!
RispondiEliminaBacio
Roby
WOW! Ricettina favolosa ed intrigante,se bussano alla porta sono io,affamata....
RispondiElimina@ Tutti: grazie per il vostro passaggio! Vi strabacio :***
RispondiEliminaL'ho visto ^_^ il burro di capra intendo ma in casa i formaggi di capra piacciono solo a me o.O forse forse nascosto nell'impasto e addolcito dai carciofi riesco a rifilarlo a tradimento anche a marito e figlia ^_*
RispondiElimina(parentesi)! ma era da un pò che non ti "vedevo" in giro e allora sono passata.
RispondiEliminaMa che belle cose che fai. Il burro di capra ad esempio mi intriga parecchio.
un bacio
d
holaaaaaaaaaaa que divina! me encanta :) me quedo en tu blog para seguirte!
RispondiElimina-Stendere intano la frolla: l'operazione non è facilissima perchè il burro di capra si comporta in modo diverso. Lega meno gli ingredienti, ha una untuosità tutta sua e tende a sciogliersi in fretta.
RispondiEliminafactory sewing ,
usa sewing factory ,