________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

martedì 18 maggio 2010

RITAGLI DI FROLLA
Perchè a volte ci si diverte di più con gli avanzi...





















Perchè a volte è più intrigante occuparsi degli avanzi che della portata principale?
Forse perchè stuzzicano la fantasia, il cervellino si mette in moto e comincia ad associare, provare, abbinare ad altri avanzi...
Come questi biscotti fatti con il resto di pasta frolla al cacao usata per le Aciduline (in fondo a questo post) e gli ovetti pasquali scampati alla voglia di cioccolato che ogni tanto assale.
La ricetta della frolla l'ho copiata da qui (interessantissimo perchè spiega come prepararne diversi tipi compresa quella al cioccolato... chissà che delizia!) e mi è piaciuta perchè è risultata molto leggera e friabile dando a questi avanzi un sapore di ottima pasticceria.
E sono anche belli, il chè non guasta :)

Ingredienti:
250 gr di farina 00
125 gr di burro freddo a pezzetti
100 gr di zucchero a velo
50 gr di cacao in polvere
1 uovo
1 pizzico di bicarbonato

-Passare al mixer il burro, la farina, lo zucchero, il cacao e il pizzico di bicarbonato in modo da far sì che il burro non si riscaldi troppo a contatto con le mani. Si otterrà un composto sabbioso.
-Trasferire in una terrina e aggiungere l'uovo creando un impasto compatto.
-Riporlo in frigo avvolto in pellicola per almeno mezz'ora.
-Qunando sarà il momento di lavorarlo, stenderlo col mattarello fino a raggiungere uno spessore di mezzo cm e ritagliare a piacere. Nel mio caso ho usato delle forme a cerchio di due dimansioni diverse in modo da ricavare dei tondi di pasta per la base del biscotto e degli anelli per la parte superiore.
-Infornare in forno preriscaldato a 180° per 12-15 minuti. Per gli anelli ne saranno sufficienti la metà.
-Sfornare e fare raffreddare su gratella.
-Fondere a bagnomaria gli ovetti (se ce ne sarà qualcuno alla nocciola anche meglio! :d), adagiare con un cucchiaino un po' di cioccolato fuso su ogni base tonda e assemblare poi sopra un cerchio.
-Spolverare di granella di nocciola che (come la porporina con la colla che usavamo da bambini) aderirà solo sul cioccolato ancora morbido.
-Se si desidera un effetto-cioccolato più croccante riporre in frigo per almeno mezz'oretta, se si preferisce un effetto-cioccolato più cremoso lasciare in luogo fresco ed asciutto per un paio d'ore.

3 commenti:

  1. sfiziosi e cioccolatosi!!! e poi quanto è buona la pasta frolla?? persino da cruda! questi li voglio provare assolutamente.

    marianna

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  2. Ciao,
    qui eri proprio agli inizi, ma i tuoi piatti oltre che sembrare molto buoni, sono anche ben presentati.
    Anche io ho appena iniziato, mi impegno!
    http://chicchedikika.blogspot.com/
    Io intanto continuo a sbirciare tra le tue ricette.

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  3. Ero convinta di aver lasciato, a suo tempo, un commento, e solo ora mi accorgo di no!
    Innanzitutto grazie di aver provato la mia ricetta, e grazie per il link.
    Quest'anno ho raccolto un pò di ricette per riciclare il cioccolato, e mi è sfuggita la tua. La inserirò presto tra i consigli per chi mi chiede come riutilizzare gli avanzi golosi!

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