________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

lunedì 9 agosto 2010

MULTI-FLOUR CAKE
Farcito con mirtilli alla lavanda

























La farina 00 per una base neutra...
La farina multicereali per colorare l'impasto...
La farina di riso per dare dolcezza...
La maizena per donare la sofficità...
La farina di mais per un tocco rustico...
L'olio per un cake leggero...
Il limone per un aroma profumato...
Il ruhm per dare un tono...
I mirtilli per una colorata farcitura...
La lavanda per quel gusto in più...
Lo yogurt... perchè sennò mi scadeva! :D

Guarda tu come un solo ingrediente da far fuori muova intorno a sè tutto un carosello di elementi e ragionamenti!
Mi divertono sempre queste cose :)

Ingredienti:
80 gr di farina 00
80 gr di farina multicereali
80 gr di farina di riso
55 gr di maizena
55 gr di farina di mais da polenta
200 gr di zucchero
500 gr di yogurt al naturale
1 limone bio, la scorza
4 uova
1 bicchiere di olio di semi
3 cucchiai di ruhm
1 bustina di lievito per dolci

per la composta:
350 gr di mirtilli
150 gr di zucchero
1 rametto di lavanda

-Lavorare uova e zucchero con una frusta elettrica finchè non saranno chiare e spumose.
-Aggiungere lo yogurt, il ruhm e la scorzetta di limone grattugiata e amalgamare.
-Procedere poi con le varie farine a pioggia sempre mescolando bene.
-Unire infine l'olio a filo e concludere aggiungendo il lievito sempre amalgamando.
-Infornare in forno preriscaldato a 180° per 45-50 min, ma dipende dalle dimensioni del cake e questo è piuttosto grosso. Fa sempre fede la prova stecchino.
-Mentre il dolce cuoce preparare la composta mettendo mirtilli e zucchero in un pentolino.
-Rimestare spesso finchè non si raggiunge la densità desiderata, ma sempre considerando che da fredda sarà maggiormente consistente. A me ci è voluta circa mezz'ora.
-Poco prima di togliere dal fuoco aggiungere la lavanda e farla sobbollire per qualche minuto insieme alla composta.
-Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare in contenitore di vetro.
-Quando sia il dolce che la composta saranno freddi procedere alla farcitura. La dose di marmellata è perfetta per farcire un cake piuttosto grosso come questo.

Non racconterò che è un dolce da mille e una notte. In vero i cakes senza burro non mi entusiasmano, ma ogni tanto una preparazione più leggera ci va (mica si vive di solo Banana Curd ! :D ) e a giudicare dal micropezzo rimasto... non è decisamente stato vittima di discriminazioni! :)

27 commenti:

  1. Ehm... il "micropezzo" potresti farlo pervenire in quel di Berghem? Tanto con l'aeroporto che ho di fronte a casa mia faccio presto ad andare a prenderlo! :-)
    Cara, non sarà un dolce da mille e una notte, ma da mille notti sicuramente sì! Ha un aspetto accattivante, è soffice, genuino e pure leggero, data l'assenza di burro. Quella composta di mirtilli profumata alla lavanda,poi....! Mmmmmmmmmm... (aridaje con sti mugolii :-D)

    Baci!

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  2. C'è una sola cosa che mi piace poco di questa torta! E' già finita :(( Adoro i mix di farine, preferisco i dolci con l'olio al posto del burro, vado pazza per i mirtilli, di più potrei volerne una fetta che non c'è!!!
    Ma quel disegno meraviglioso sulla superficie come l'hai fatto? E' lo stampo o c'è qualche magia nascosta? Un bacione mia pasticcera-poetessa ^__^

    P.S. questo week end mi sono data anch'io ai mirtilli...telepatia?

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  3. Ma è bellissima, da mille ed una notte è sicuramente l'aspetto!
    E sono certa che sia ottima, a giudicare da come è stata spazzolata...;-)

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  4. Tizy!!Che splendore!!Bellissimo il decoro in superficie (oddio come si scrive superficie????) e buonissimo il mix di farine..adoro i mirtilli, spero di riuscire ad andare a raccoglierli mentre sono in ferie!!Voglio anch'io fare qualcosa con loro!Gnam gnam ne vorrei tanto un pezzetto x merenda :( ho fameeee!
    Bacioni

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  5. sei un mito con i tuoi post tesoro mi piace propiro al verve che ci metti e poi basta guardare la foto per rimanere incantati anche dalle tue preparazioni!!il mix che hai utilizzato è fantastico e poi avendo dei pacchettini semi vuoti in credenza di queste farina mi sa che è al volat buona che faccio fuori tutto:D!!bacioni imma

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  6. Lucia: Ma sei a Bergamo?? Ma io ti immaginavo nella passionale Sicilia. Ma che ci fa una caliente (mugolii a parte) come te quassù??

    Fede: è uno stampo della SilikoMart. Qui c'è il suo battesimo :)
    http://parentesi-culinaria.blogspot.com/2010/05/primo-plum-cake-e-primo-stampo-in.html
    e qui un'altra ricetta salata.
    http://parentesi-culinaria.blogspot.com/2010/05/feta-cake-il-primo-effetto-speciale.html
    E' enorme ma davvero bello...
    Holo solo finito di fare raffreddare il cake capovolto. Te ne lascio una fettina!

    arabafelice: se lo dici tu che sei nel paese delle mille e una notte... vale doppio! :D

    meggY: che bello raccogliere mirtilli! Io questi li ho presi al mercato...

    Imma: i mix di farine son sempre divertenti! :D

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  7. ciao carissima, mi sembra una tortina niente male e il micropezzo lo testimonia! complimenti alla fantasia e alla bontà!!! baciotti

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  8. Sono di Gallipoli (Lecce) ma vivo al Nord dal 1987, mia cara Culy... Ho seguito il maritone che lavorava qui e poi vi abbiamo costruito il nostro nido: sai com'è, dove c'è lavoro c'è casa :-D

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  9. ..sono un po' di corsa, ma come faccio a non commentare??????? Solo tre parole:

    MA CHE MERAVIGLIA!!!

    mi intriga molto il binomio mirtilli-lavanda.. sai che non mi sono mai azzardata a utilizzare i fiori in cucina, eppure quando leggo queste ricette mi sembra già di sentire l'odore.... ^_^

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  10. ma che buona!!! vedo che l'idea mirtilli-lavanda è piaciuta molto sia a te che a genny... mi fa piacere! se poi me la presenti in questo bellissimo cake pittoresco, come si fa a dire di no??? Bravissima! A presto, M

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  11. Wow...che meraviglia.
    Mi piace moltissimo....è stupenda. Con quel decoro poi, un tocco davvero magico!
    Complimenti.....
    Ah sono anche felice di aver incontrato te che di volatili ci capisci qualcosa.....
    Il povero Giordano è partito dalla Svizzera ma a Venezia non è mai arrivato.....
    Che dici...succede che cambiano rotta senza avvertire?
    Anche i cuccioli di gufo possono essere dei ribelli?
    Mah non so più che pensare.
    Grazie cara per l'interessamento.....
    Oggi comunque mi è arrivato Lello, suo fratello!
    Va beh...deliri pre Ferragosto di una che in ferie non ci va!
    Si capisce?
    Baci baci e a presto......

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  12. Ma che bello!!! Bellissimo il disegno dul cake ( è uno stampo particolare o?..)
    Comunque a prescindere trovo buonissimo questo cake, e la leggerezza è una grande dote!

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  13. La lavanda con il mirtillo mi sta tentando da più fronti... ora arrivi tu con sta bellezza... è davvero stupendo..con quello stampo poi!!! quasi (ma solo quasi) un peccato mangiarlo!:)

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  14. Bellissimo questo cake, mi piace molto il motivo decorativo! E poi la composta al profumo di lavanda mi ispira moltissimo!

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  15. sai cosa sembra? una poziona magica! di quelle che ti rendono di buon umore!
    io sono convinta che le migliori ricette vengano da questo "far fuori"..... =D

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  16. Eccolo il cake che ti pappavi mentre curiosavi la zupa ;-)
    E' vero, quante ricette nascono così, prima di far morire di morte naturale un ingrediente studiare per dargli na fine "gloriosa" e riciuderlo in un "bauletto" decorato come il tuo, sei grande....

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  17. Puffin: Grazie, cara :)

    Lucia: ah, sei un pomodorino pugliese! Dove c'è AMMMORE c'è casa :> . E chissà come ti trovi a Bergamo...

    Basilichina: i fiori in cucina sono divertenti. Dovresti dare un'occhiata al contesti di Lucy di "ti cucino così", sta raccogliendo tutte ricette coi fiori: interessantissimo!

    Martina: Mirtilli e lavanda è un abbinamneto vincente. Lo scoprii tempo fa in una composta e non lo dimenticai più. Ora ho in mente una certa marmellata.... vedremo! :)

    Viola: ah! Il famoso GUFO MIGRATORE... O_O ...
    anche tu niente ferie? Siamo in due (o anche di più!)... ci terremo compagnia bloggherellando... :)

    Giulia: eh... vero. La leggerezza è una gran dote... Sì, è uno stampo. Nella risposta che ho dato a Fede più in su ci sono altri 2 post che lo fanno vedere meglio.

    Terry: l'importante è non metterne troppa. Ho visto che un rametto in 350 gr di frutta van bene...

    Io: grazie! In effetti era buono... :d

    Rossella: è vero... Sembra un ricetta di Maga Magò. Un pizzico di quello, due code di quell'altro... :>

    Camina: esatto, è proprio quella... :)

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  18. Ma che bontà,questo mix di farine secondo me dona alla torta una sofficità straordinaria e proprio perchè è senza burro ci piace di più!!!
    fanstastico!
    Donatella

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  19. Magari se avessi controllato l'ortografia avrei fatto una figura migliore..che ne dici ;-)?

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  20. ma che stampo delizioso hai? ...fanatstico è dir poco!mi piace molto l'idea della lavanda, ovviamente e il fatto che hai mischiato più farine, interessante idea!e poi se metti che è abbastanza leggero, il tutto prende più gusto!bravissima!

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  21. ...Non raccontero' che e' un dolce da mille e una notte.....
    Sai che non ti credo?
    E' una torta bellissima,l'unico problema e' che sono arrivata tardi e non ne e' rimasta!!!
    P.S. La pillonca nasce morbida,e' un po' come la piadina (ma con le dimensioni del carasau).
    Un bacione!

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  22. Urca urca tirulero!Questa torta è bellissima!!!mi piiiiaaaace il mix di farine!E la composa dev'essere da sbavo!!!

    ed è ovvio che non è da mille e una notte: basta la prima, di notte, per finire questa bontà ;P

    PS: guarda caso ho della lavanda che..."avanza" ;PPP!!!

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  23. PPS: ho capito perchè non mi si aggiornava il blogroll.... blogspot mi è impazzito e non ti avevo più tra i preferiti :'''''(((( ma ho corretto subito e mi sto per andare a nascondere con la testa sotto terra per la vergogna di non essermene accorta prima!!!

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  24. Zebrina: tranquilla! La testa teniamola SOPRA la sabbia almeno in sto periodo (non io.... sigh)!Tanto come vedi ci si incrocia e reincorocia... Anzi, mi fa piacere che tu abbia avuto voglia di spulciare tra i post più addietro. Ciao piccolina!

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  25. Allora viva lo yogurt in scadenza che ha dato vita a questo delizioso dolcetto!!!

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  26. ...e tu mi sforni ste delizie quando sono in vacanza?????????
    Per fortuna che sono rientrata a Casina!
    Dì la verità: avevi paura che con me nei dintorni non ti restasse neanche quell'avanzino che in tante si son contese!!!!

    Un abbraccione!
    Elisa

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  27. Ciao :-) sai vero che c'è una raccolta con la lavanda? Da me trovi il banner..se vuoi néeee :-D

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