________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

lunedì 4 ottobre 2010

BASTONCINI DI PANE
alla cipolla essiccata e sale affumicato

























Chi si ricorda l'incipit del film Amelie?
Ad Amelie piace: e giù una sequela si apparenti piccolezze che la nostra protagonista ama (come dimenticare la mano tuffata nel sacco di legumi...? A chi non piace???).
Oggi invece di Amelie ci sarà Tizi :) che elencherà profumi e sapori che ama e che non.

A Tizi piace:
- il sapore e il profumo dell'affumicato
- il sentore della noce moscata
- il gusto deciso della senape
- la setosità delle creme
- le gocce colanti sia dolci che salate
- l'aroma del pepe nero
- il prezzemolo
- la dolcezza da favola dei frutti di bosco
- la forza del cioccolato
- la scioglievole cremosità del gorgonzola
- la golosità del mou
- quando due tagliatelle fresche si attaccano insieme
- il resinato pinolo
(si potrebbe continuare all'infinito...)

A Tizi non piace:
- l'odore delle foglie del sedano
- le ostriche
- avere l'arrosto sotto il naso alla fine di un pasto
- le pietanze troppo unte
- le preparazioni fatte senza ammmore
- quando ti portano un tagliere senza spiegarti nel dettaglio vita, morte e miracoli di formaggi e salumi
- il fritto che odora di fritto
- l'odore che rimane addosso dopo una cena cinese
- l'abbinamento prosciutto crudo/cioccolato fondente


Tutto questo per dire cosa...?
Che uno degli ingredienti della ricettina di oggi ha uno di questi sapori: sa di affumicato ed è... sale.
Unito alla cipolla essiccata ha dato vita a questi gustosi bastoncini di pane.


Ho deliberatamente copiato questi grissini da il Blog della Titti.
Qui troverete la sua ricetta e sotto quella con le mie modifiche.

Ingredienti:
1 bustina di lievito di birra disidratato (6g)
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale fino
500 gr di farina 00
3 cucchiai di olio di oliva
1 cipolla bionda essiccata
1 manciata di sale medio affumicato

-Sciogliere il lievito e lo zucchero in 310 ml di acqua calda e lasciare riposare 10/15 minuti come da istruzioni.
-Mischiare poi tutti gli ingredienti in una terrina e amalgamare bene.
-Proseguire su spianatoia e continuare per circa un quarto d'ora finchè non si otterrà un impasto elastico e liscio.
-Lasciare lievitare in una terrina infarinata e coperta con un canovaccio umido per un'ora o più.
-Trascorso questo tempo reimpastare brevemente e dividere l'impasto in circa 24 pezzetti.
-Modellare i grissini, rotolandoli alla fine in un pizzico di sale affumicato e disporli su una teglia ricoperta di carta da forno.
-Infornare in forno preriscaldato a 230° (o come ha fatto lei in forno ventilato a 200°) per 15 minuti circa.
-Sfornare e fare raffreddare su gratella.

Gustosissssimi......
E a voi che sapori/odori piacciono o non piacciono? :)

44 commenti:

  1. Il pane, focaccia e grissini appena sfornati sono tra i profumi avvolgenti che preferisco
    E adesso che inizia il freddo accendere il forno è una goduria"

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  2. Diciamo che più o meno mi ritrovo in ciò che hai scritto. In questo periodo vado particoalrmente matta per cipolla e cannella, due sapori scoperti da poco che mi piacciono un casino! Ovviamente se la cipolla viene usata per realizzare dei croccantissimi grissini...beh, allora sì che impazzisco!:-D Un abbraccio

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  3. Ma che meraviglia questi bastoncini e che bella foto.
    Allora quand'è che vieni a mangiare da queste parti?
    Ci facciamo una bella cena di pesce e le ostriche tutte a me....io le adoro.....
    Ma in fatto di profumi,più di ogni altra cosa adoro il mio gatto che quando rientra dopo essere stata fuori mi porta l'odore della pioggia o del sole, dell'erba e della legna bruciata, del rosmarino e della terra. Si si , lo so, tu inorridisci perchè sei allergica.
    Io invece senza non potrei vivere....
    Dai Tiz, vieni presto che ci aspetta la scorpacciata. A te piace il pesce vero?...Vabbè, ma non c'è problema,nel caso si può anche cambiare. C'è un ottimo ristorante dove servono solo prosciutto crudo e cioccolato fondente :DDDDDDDD
    Baci baci e complimenti per questi meravigliosi grissini, profumati, saporiti, belli....Devo continuare?

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  4. Eccoli!!!ce li avevi promessi e non si sono smentiti!!!Che goduria!
    a me piacciono:
    le cipolle e soprattutto il loro odore da cotte
    l'odore della marmellata di limoni, mentre la faccio
    l'aroma del rosmarino
    le carote bollite
    le ciliegie e come ti macchiano tutta quando le mangi
    l'odore di pizza
    ... continuerei, ma ora passo alle cose che non mi sconfinferano
    i fegatini (bleah!!!)
    il cocco liofilizzato (ma quello fresco sì!)
    la consistenza della trippa
    le ostriche
    il troppo burro
    la pesantezza di stomaco dopo un kebab (che però adoro!)
    ...etc...etc...

    :D Un bacio enorme

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  5. E' il mio film preferito!!!!!!!!!!!! Adoro Amelie e i tuoi bastoncini... sfiziosissimi!!!!

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  6. Forte quest'elenco all'AMeliè! simpaticissima Tizi! :)))
    stupendi i grissini!!!

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  7. adoro le cipolle e il loro profumo.. un po' meno quando mi si incolla addosso che non riesco a mandarlo via nemmeno con la doccia! super questi grissini!

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  8. Qui qui proprio aspettavo una bella perentesi! Su un altro esperimento con i lievitati e come ne hai trovato uno sfizioso e sgranocchioso. Questo grissini sono belli e ancora più buoni ^__^
    Direi che a cose che piacciono e non piacciono siamo sulla stessa linea d'onda. Pensavo di essere un'aliena a non amare le ostriche ma allora sono in buona compagnia ^__^ Fra i promossi però mi sento di aggiungere il profumo inebriante del caffè e della cannella e il pizzico diabolico di peperoncino e zenzero, mentra tra i bocciati il fegato e le frattaglie in genere e...il vino compreso l'odore (per quest'ultima cosa vado a nascondermi dietro la lavagna!). Un bacione pupa, buona settimana

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  9. non posso certo essere io a dire che le cipolle non mi piacciono, visto che sono stata ( e son di nuovo) sommersa di piatlin-e.... orpo..dovevo darti le dritte per la sagra... subito, corro subito...!

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  10. Anche a me piace l'affumicato, e' un sapore o un profumo? ma non lo so...comunque questi grissini mi sembrano da urlo, con la cipolla l'affumicato mi sembra l'accoppiamento perfetto.
    un bacione.

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  11. Che bell'esercizio!!!Le cose che mi piacciono sarebbero davvero infinite ma anche le altre in realtà!!Una cosa è certa...questi bastoncini di pane mi piacciono eccome!!!Un bacione

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  12. Eh vabbè, allora dillo che bisogna venire preparati a rispondere ai tuoi post! :-))
    Però i grissini mi intrigano.

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  13. Eh si che lo conosco...uno dei miei films preferiti ^_^

    i sapori/odori che mi piacciono?
    Hai una settimana di ferie? ^___^

    Ed ora dove lo trovo il suddetto sale?
    Uhhhhh che curiosità!!!

    Baci

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  14. Mi piace l'odore del pane appena sfornato, mi piacciono le case in pietra dei borghi antichi, l'odore della pioggia e di presagi, mi piacciono i labirinti ed i giardini segreti. Odio la puzza della zuppa di fave, i finocchi cotti e gli stabilimenti balneari. Non mi piacciono i vili, non mi piace la paura.

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  15. Ops, sono andata fuori tema...dovevo dire solo cose da mangiare.......è proprio da me: fare confusione!!!

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  16. Tizy!A me piacciono tantissimissimissimo questi grissini!!Gnammyyy!Quelli alla cipolla sono i kiei preferiti!!!E il risotto qui sotto?Mio dio, ho già fame e sono sole le 07.15!!Mille baci e buona giornata

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  17. TRANNE CHE PER IL MOU che proprio non mi piace per il resto sono praticamente molto concorde.questi grissini poi sono fanastici, e ormaii ti sei data alla panificazione!!!un bacio grosso

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  18. Inizialmente pensavo fosse uno dei tanti premi/catene di Sant'Antonio che girano per la rete dove si devono dire 10 cose e girarle ad altri 10... ehehehheheh ;-)
    I miei "like/dislike" sono veramente tanti... ti dico solo che saldamente in prima posizione dei "dislike" c'è la puzza di sigaretta!

    Panifico spesso in casa ma i grissini non li ho ancora fatti, questi devono essere davvero ottimi!
    Ciao!

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  19. Ciao Tizi! La cipolla essiccata non è male ma come si fa?? condivido conte in pieno le cose non ti piacciono e quelle che ti piacciono solo alcune.I grissini non ho mai provato a farli ma questi mi sembrano molto gustosi.baci

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  20. Wowwwww di sicuro mi piace l'odore del pane appena sfornato... della torta di mele in forno.. dei camini accesi nei paesi.. del mare.. del monoi di Tahiti.. della pelle di un bimbo! Odio tutte le puzze in generale.. dal latte andato a male... al sudore... alla puzza di piedi.. e vabbè non continuo!!!! Ottimi i tuoi grissini... smackk e buona giornata .-)

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  21. Cara omonima,mi sorprende vedere quanti gusti abbiamo in comune.......per esempio questi bastoncini che sgranocchierei molto volentieri.
    Ciao ciao ,buona giornata.
    Tiziana

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  22. Adoro le cipolle, l'affumicato, il profumo del pane e delle torte di frutta, non amo molto i formaggi!!!Tutto l'opposto di mio marito!!!
    Squisiti questi grissini!!!

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  23. A me piace... non te lo dico, magari mi è di spunto per uno dei prossimi post ;-) So solo che adesso mi hai messo il tarlo (come se non ne avessi abbastanza) del sale affumicato!

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  24. Il prosciutto crudo e il cioccolato insieme??? Mai sentito, così come questo sale.
    Cosa mi piace? Uno su tutti: l'odore dei dolci! COsa assolutamente non mi piace? Il formaggio e il suo odore... oltre agli scarafaggi e i topi, ma questa è un'altra storia!
    Cosa mi piace ancora? la tua ricetta!

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  25. Sale affumicato? Si può fare in casa? Scusatemi ma io vivo in un...altro mondo ;)). Comunque bellissimi questi bastoncini! La cose dalle quali tengo le dovute distanze sono le ostriche, l'agnello e capretto..tutto quello che ha il sapore di selvatico, il coriandolo fresco e poi non mi viene altro..Le cose che amo sono le spezie, e le erbe aromatiche, soprattutto la cannella e l'origano, poi il profumo del pane e della torta di mele, le melanzane..beh potrei "quasi" elencarti" tutti i cibi commestibili!! Bacione

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  26. Hai copiato e lo dici pure??? Nun se fa, Parentesiculinaria Tiz, proprio nun se fa! Bene, appagata la prof che è in me (ahahahahah), passiamo alla golosona D.V. che, di fronte a questi bastoncini alla cipolla (la cipolla! Ce l'ho nel DNA)non può che applaudire e godere! A proposito dell'elenco, tesò... Le ostriche mandale pure a me! :-D

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  27. Le cose che non piacciono a tizi non piacciono neanche a me...carinissimi i tuoi grissini profumati e saporiti

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  28. Amelie, gran film! Questi grissini hanno un aspetto delizioso hai fatto bene a copiare e personalizzare!

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  29. Io vado matta per il profumo di
    pane appena sfornato
    torta di mele
    tartufo bianco
    "Must di Cartier"
    fragole
    pioggia
    affumicato
    la freschezza del mare..

    oh, basta! :-))

    Adoro questi tuoi grissini, devono essere speciali con l'affumicato..
    baci

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  30. Potresti modificare il post scrivendo accanto al tuo nome anche il mio: "A Tizi e Soni piacciono...e non piacciono..." ^_^

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  31. Amo anch'io i profumi e sapori che hai elencato: puoi di certo capire quanto mi piacciano i grissini (tra l'altro bellissimi!) ....

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  32. Mi ricorda il meme dei *buoni odori* a cui fui invitata tempo fa. Che bello scoprire questi tuoi lati nascosti :)
    Quanto alla ricetta: davvero un'idea golosa per ospiti inattesi!
    Buona serata,

    wenny

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  33. adoro la cipolla figuriamoci poi essiccata nei grissini da sgranocchiare in pausa lavoro, da non perdere altro che i soliti salatini alle olive! :-)

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  34. Ehi bella Tiz dalle idee chiare,ma questi bastoncelli te li sei pappati tutta da sola???Dì la verità hai sgranocchiato tutta la sera,alla faccia di un bel piatto di ostriche..Io adoro il pesce,ma le ostriche no..quel molliccio mi fa senso!!Invece i tuoi grissini,sono un inno allo "sgranocchiamento felice""!UN abbraccio Tiz,a presto...qua piove a dirotto!!

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  35. A me piacciono questi sfiziosissimi bastoncini alla cipolla e mi piace questo post allegro e coinvolgente...di sicuro non mi piace il non poterli assaggiare!

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  36. Meno male, pensavo di essere l'unica a cui non piacessero le ostriche!!!!!

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  37. che carini questi grissini, e poi mi è piaciuto il post.
    anche se non concordo su una cosa: io il sedano lo amo tantissimo! pensi che ce la possiamo fare lo stesso?

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  38. Ciao!!!! Abbiamo avuto la stessa idea, tu con la cipolla, io con la zucca.....e chi più ne ha più ne metta!!!!!
    Un bacio grande!!!!!!!!

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  39. Bello quel film, mi piace un sacco...come mi piacciono questi tuoi grissini, davvero sfiziosi!

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  40. ciaoo.. ti trovo grazie a federica(note di cioccolato).... ma questo blog è fantastico!!! ti seguirò con vero piacere...

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  41. Grazie a tutti per la vostra visita! Mi spiace solo non riuscire a rispondervi ad uno ad uno, ma in questi giorni son stata mica tanto libera... e le prossime settimane sarà anche peggio!! Quindi vi abbraccio tutti in unica soluzione, ogni singolo vostro commento mi strappa sempre un sorriso o un risata.
    Grazie di cuore.
    Tiz

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  42. Buongiorno parentesifrettolosa :-) arrivo ultima..ma anch'io sono un pò "ciapada" come si dice in Triestino quindi capisco e ti mando un grosso bacio :-)

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  43. Stupendi questi bastoncini.
    Allora, io voto per:
    - il cioccolato, dal gianduia all'extrafondente
    - l'aroma del tè
    - la morbidezza di un tiramisù

    Odio decisamente:
    - la puz... ehm, l'odore delle grigliate di carne e pesce
    - l'aroma del caffè (shame on me!)
    - il gusto delle "focacce" crudiste alla pizzaiola assaggiate negli Stati Uniti

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  44. Tizi, una favola questi bastoncini.

    Ricordi il lungo discorso che avevamo tenuto la prima volta quando ci eravamo da poco 'conosciute'? beh, ora mi hai fatto venire in mente una cosa carina. Con il tuo "Mi piace: prosciutto crudo e cioccolato fondente", che piace molto anche a me e mi sembra ora ora quasi di riuscire a percepirne il gusto deciso, avvolgente, unico...
    E con questi bastoncini..

    Cosa ne dici di questi bastoncini, ricoperti di un leggerissimo strato di cioccolato fondente fuso, poi fatto raffreddare (tipo i bastoncini MIKADO) e infine serviti con una fetta di prosciutto crudo avvolto attorno al bastoncino ? magari mascherando anche il cioccolato ... e sai che sorpresa sarebbe ! vedi, mi fai sempre venire in mente idee bellissime!
    p.s. in tal caso, ci aggiungerei anche del pepe all'impasto dei grissini, senza omettere la cipolla disidratata perché trovo stia molto bene anche questa con il cioccolato.

    ah... io adoro Amelie, sia lei come personaggio (perché E' un PERSONAGGIO! bello, surreale, fantastico) sia il film! =)

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