________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

mercoledì 9 marzo 2011

CREME CARAMEL
VS
PUDDING
DI PERLE DI TAPIOCA ALLA FAVA TONKA


Quando ho aperto il blog, mesi fa, imperava il mitico tè matcha. Ne ero totalmente affascinata... quel colore verdino che dipingeva poetici cakes mi aveva catturata totalmente. La febbre del matcha mi è passata vedendo quanti eurini mi sarebbe costato colorare muffins e biscotti...
E' poi venuta la volta delle perle di tapioca. Ho visto tentativi davvero originali per convincerci che era un ingrediente buono oltre che curioso...
E finchè non le ho provate non ho avuto pace.
In ultimo ecco la fava tonka. Se non avessi provato la fava tonka sarei potuta morire di curiosità aggrappandomi angosciata al monitor del pc...
Addirittura evitavo di capire che sapore potesse avere per gustarmi totalmente la sorpresa, una volta procurata.
E non è stato facile! Non vivo certo in una città dimanticata dal mondo, ma anche cercandola nei negozi più accreditati mi son vista rimirare da capo a piè con occhio pallato.
Ho desistito quando una commessa, alla mia richiesta, ha risposto: " la fava atomica???!!! "
... °_° ...
Non restava che ordinarla on line (ottima scusa per fare il pieno di spezie interessanti tra cui l'African Rub e altre che prima o poi presenterò).

Questo per dire cosa?
Per porvi un quesito:
se sul menù di un ristorante leggeste questi due dessert e mai in vita vostra aveste provato perle e fava... cosa scegliereste?
Io, curiosa come sono, ho già implicitamente risposto.
Poi crème caramel tutta la vita, eh!
Ma ad una tastatina a nuovi sapori non so resistere...
E mi chiedo come si possA! Per quello vi interrogo...
Sarò food-fashion-victim o solo vittima della mia scimmiesca curiosità culinaria??
Mah! Intanto stasera doppio dessert... :)

Mi scuso per la riuscita sommaria delle preparazioni. Non son poi così belline...
Per la Crème Caramel non lascio ricetta. Ognuno ha la sua...
Lascio però quella del pudding, unico modo degno, a mio avviso, di consumare le perle di tapioca. La ricetta è la base di questa, presa da questa di Tuki, con leggera modifica tonkesca.
Come dice lei, trattare queste palline come si farebbe per un budino di riso, è la cosa migliore.
Inoltre avremo un comfort-food piuttosto leggero e decisamente gradevole...

Ingredienti per il pudding:
350 ml di latte
50 gr di perle di tapioca
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
una grattata di fava tonka

-Lavare le perle, sgocciolarle e versarle insieme al latte in un pentolino dal fondo alto. Lasciare in ammollo per 30 minuti circa.
-Unire poi nel pentolino, insieme alla tapioca e al latte, il sale, una generosa grattata di fava tonka (per la quantità va a gusto. Io mi regolo come se grattassi della noce moscata perchè ha lo stesso "potere insaporitore") e il tuorlo d'uovo precedentemente lavorato con lo zucchero.
-Mescolare bene e portare ad ebollizione su fiamma bassissima (io ho anche usato un frangifiamma), avendo cura di non smettere di mescolare per circa 15 min da quando si vedranno le prime bolle.
-Un volta che si sarà formato un composto cremoso e le perle saranno trasparenti, ma sempre intere, trasferire il tutto in un recipiente di vetro per fargli perdere un po' di calore e coprire con film alimentare a contatto per fare sì che non si formi la pellicola sopra la crema. Lasciare intiepidire.
-Mettere il composto un una cocottina, cospargere di zucchero e caramellare in forno o con l'apposito attrezzo.
-Servire tipido.

37 commenti:

  1. ahahaha la fava atomica! :D
    tu non sai quanto sarebbe styato difficile per me qui in valdarno andare a comprare la fava tonka! :D per fortuna un angiolino custode me l'ha mandata per posta! :D

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  2. Sai sono molto indecisa su quale dei due scegliere. Ma perche' scegliere poi?! Mi piaccione entrambi. Buoni e colorati
    Complimenti

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  3. che mondo sconosciuto che mi fanno scoprire i tuoi post, oggi ben 2 ingredienti nuovi. Amo la tua curiosità culinaria. Bacio

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  4. Non saprei quale scegliere, in effetti mi tentano tutte e due...mai assaggiata nè la fava nè le perle...qui sono introvabilI! O sono io ciecata?! :-) Bellissimo bis di dessert...e chi te l'ha detto che non sono carini?! Le foto sono anche troppo invitanti...sto letteralmente sbavando difronte al monitor del pc! :-) un bacione

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  5. qui fra fave atomiche e sapori in forme selvagge comincia a diventare pericoloso...siii, pericoloso per le "forme selvaggiamente atomiche"!! me magnerei tutto!!
    e poi per smaltire un bel giretto al cimitero ci sta sempre bene...ahahah!!
    visto che vengo poco ma quando riesco mi rifaccio con gli interessi eh!!
    uh, andando dal piemonte al veneto si passa dall'emilia...;-))

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  6. wow...senza parole, complimenti!!

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  7. La "fava atomica" mi mancava proprio all'appello....c'è sempre da impararer non c'è che dire ;-)

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  8. giusto mai dover scegliere e privarsi di uno dei due!!!sai penso che la giusta curiosità e le sperimentazioni facciano bene soprattutto trovo che sia giusto per non rimanere fermi e fissi alle solite ricette.siamo un mondo in evoluzione e sopratutto abbiamo la fortuna di poter assaggiare quello che proviene da distante con facilità, perchè non approffitare?!

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  9. Non conosco la fava tonka, ma le perle di tapioca sono la mia droga...provo!!!

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  10. E io come te sto ancora a morire di curiosità! Haahhahahah la fava atomica! Ma dimmi cara, la prova sapore? Che mi dici e delle perle e della fava? Curiosissima sono!

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  11. ma questa fava atomica dove l'hai presa online? ;-)

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  12. Proviamo volentieri il pudding!

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  13. io prenderei il creme caramel, ma farei prendere a mio marito il pudding cosi potremmo fare come sempre 50 e 50!!

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  14. Perle di tapioca...fava tonka...ogni volta che passo da te ne scopro una nuova! Oddìo la fava la conosco...di nome...ma non ho idea di come sia! ma questo derby alla fine chi l'ha vinto? Un bacione bellezza

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  15. come ti capisco tesoro a me la fava ATOMICA:D la inviata terry altriemnti con il cavolo che in una citta grande come napoli sarei risucita a trovarla!!!mi piace questa ricetta e di una golosità e poi sapendo il gusto della fava tonka so gia che mi innamorerei di questo pudding!!!baci imma

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  16. Ma che sono?? La fava tonka,che se si chiamasse atomica avrei più possibilità di trovarla qui.., l'ho già sentita ma le perle di tapioca proprio no! Comunque non saprei quale scegliere..perciò assaggerei tutti e due!! Baci

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  17. Ciao Parentesina! Ma che brava che sei....hai provato le perle.....io ogni tanto mi ricordo di averle comperate ma l'ispirazione ancora non è arrivata....più che altro ho parecchie cose arretrate e le perle non sono tra le prime in lista :D
    Comunque, questo pudding mi piace, poi se lo dice anche Tuki come si fa a non fidarsi?
    Brava...mi piace questa intraprendenza culinaria :D
    Aspetto con tanta curiosità la prossima creazione.
    PS: il dolcetto è ancora in attesa di essere provato....uff, sono sempre in ritardo con le cose da fare :(

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  18. Tesora Mia! Come sai sperimentare te, nessuno mai!!!
    In ogni caso sappi che mi piacerebbe avere tutta la scioltezza che hai tu nel destreggiarti fra questo e quell'altro ingrediente sconosciuto!!!

    ...Non per nulla ho organizzato una raccolta di ricette per...beh...Vieni a dare un'occhiata, Cucciola! Conto anche su di te, mi raccomando!
    http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html

    E intanto, una cucchiaiata dei due dolci, posso rubartela?!

    Un abbraccione!
    Elisa

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  19. GNAM GNAM.... come sempre lasci senza parole ^_^
    Portami un assaggino di ognuno e passa a ritirare il tuo premio qui:
    http://viaggidinchiostro.blogspot.com/2011/03/ma-grazie.html ^_^
    Ciao
    Letizia

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  20. hai proprio ragione.
    io il matcha l'ho comprato, per scoprire che non mi piace quasi per niente.
    invece la fava tonka trovo che abbia un ottimo profumo e saporino.

    però il creme caramel resta insuperato

    resta il fatto che in ogni ambito non si riesce ad evitare un po' di (in)sano consumismo

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  21. Ugual uguale uguale a te... e infatti, fava tonka a parte, ho proprio tutti gli ingredienti strani da te elencati... per scoprire che non mi piacciono!!!
    Evviva il cream caramel!

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  22. La fava atomica la tengo da parte per i momenti di grande tristezza, così il sorriso è assicurato.
    Quella tonka, invece, avrei potuto tranquillamente inviartela io se avessi saputo...non mi garba più di tanto e quella che ho giace dimenticata da qualche parte!

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  23. Allora.
    Quando ho letto il titolo del post dal mio reader ho pensato che o era impazzito lui o eri impazzita tu, accasciata magari sulla tastiera. perchè ti giuro, fa un certo effetto leggere caramelvspuddingdiperle :D
    Comunque, io opterei sicuramente per il pudding: come la fava tonka nessuno mai :D
    Buona serata,

    wenny

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  24. La fava atomica è una perla, non di tapioca! Sinceramente io non sceglierei. Mi piace saggiare, degustare, conoscere, capire. Poi, faccio le mie valutazioni. Ma a priori, senza aver affondato il cucchiaino, no, non esprimerei preferenze.
    Anche ad occhio mi piacciono entrambe. Poi, la sperimentazione mi piace molto.

    Baci Giovanna

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  25. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  26. Ci mancavano solo le perle di tapioca... Tesò, le uniche perle che può conoscere una donna verace sono quelle delle ostriche: ma le vai a scovare tutte tu, le cosucce strane? :-D Il bello è, che non contenta dello smarrimento che sapevi di provocarmi già con le suddette perle, hai pensato bene di aggiungerci "una grattata di fava tonka"! Un pizzico di piselli del Bengala rinsecchiti, no? :-D

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  27. Noooo!!!Maledetta!!!Quindi sono rimasta l'unica a non avere ancora assaggiato la fava tonka!!La voglio!!Comunque per me creme caramel come se piovesse anche perchè la tapioca mi ricorda le farine per le pappette dei neonati che davo ai miei gagni!!!Smack!

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  28. Ma guarda come ti lanci in esperimenti culinari, fai benissimo e adesso mi lancio anche io: ho della rafina di tapioca (non so nemmeno io come ma l'ho comprata tempo fa durante un raptus) e adesso provo a far questo pudding... non sono perle le mie ma magari vieni fuori un pudding/custard che merita un assaggio :( che dici?

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  29. D'istinto ti avrei detto creme caramel....ma penso che anche l'altra tua preparazione sia ottima.....e poi la farina di Tapioca si da anche ai bambini....deve essere buonissima.....un bacino e buon week end la stefy

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  30. mmm devono essere deliziosi entrambi... anche io è da un po' che cerco la tapioca ma non l'ho ancora trovata!

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  31. W le mode se ci fan conoscere ste spezie e ingredienti inusuali! La fava tonka ce l'ho (sempre presa da Caberlotto che ha di tutto!) ma mi mancan le perle di tapioca! devo provvedere! :)

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  32. ho la fava tonka ma non le perle di tapioca...devo rimediare! :)
    anch'io a volte mi faccio prendere dalle mode culinarie ma è soprattutto per una innata curiosità verso ingredienti nuovi!

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  33. inutile che ti dica cosa preferisco...
    il famigerato tè me lo fecero assaggiare prima dell'acquisto.. e ovviamente lo lascia lì! ^^
    però mi piace il tuo continuo sperimentare:-)

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  34. Tizy cara, ti dirò ... io non ho mai provato da me gli ingredienti sopra descritti..ammetto che la curiosità c'è ma per ora me la farò passare scegliendo pure io il bis di dessert, che si sa, il creme caramel non può deludere ma il pudding credo nemmeno perchè a me sembra delizioso!bacissimi

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  35. Contagiosa curiosità!!! Ma come dire che non ho mai provato nessuno dei due?? Devo dirti che così a pelle mi sento + portata per le fave tonca (che ovviamente adesso cercherò ovunque)... manie contagiose :-))

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  36. @ Tutti: grazie per avermi lasciato la vostra opinione. Ci tenevo molto ad averla! :>

    @ Ginestra: le perle assomigliano molto al riso cotto, ma più "lisce". Questo per quanto riguarda la consistenza. Per il gusto sono piuttosto insapori...
    La fava ATOMICA ha un gusto in bilico tra vaniglia e anice... non è male.

    @ FrancescaV: contattami pure via mail e sarò felice di darti delucidazioni in merito :)

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