________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

giovedì 31 marzo 2011

RAMEN CON SEITAN
e piccola riflessione






















Un piccolo omaggio al Giappone.
Tardivo forse, ma sentito.
E che quel che sta succedendo sia un monito che ci faccia riflettere sul nucleare.
Come abbiamo visto non è la gestione degli impianti -ora più sicuri- che è preoccupante, ma la gestione dell'imprevisto.
E le conseguenze di un imprevisto come questo non valgono la pena.
Interroghiamoci se "questa è la strada giusta per assicurarci un futuro".

Ingredienti per due persone:
150/200 gr di seitan
1 scalogno o una cipollina
2 cucchiai di salsa di soja
1 o 2 bicchieri d'acqua

per il ramen:
200 gr di noodles
400/500 ml di acqua
2 cucchiai di salsa di soja
1 pezzo di zenzero
1 cucchiaino di malto d'orzo
una macinata di pepe bianco

per il top:
qualche foglia di spinaci o di costine
mezzo porro
1 uovo
1 foglio di alga nori
1 narutomaki (io non l'ho trovato e mi sono arrangiata con del surimi, del prosciutto cotto e un cucchiaio di concentrato di pomodoro)

-Fare stufare il seitan facendolo prima arrosticchiare su un lettino di scalogno e poi far continuare la cottura con la salsa di soja e l'acqua per circa 30/40 minuti. Fare poi raffreddare e tagliare a fette abbastanza spesse.
-Intanto sbollentare gli spinaci o le costine. Una volta freddi strizzarli e tagliarli in modo regolare.
-Sodare un uovo.
-Tagliare il porro a filini sottili.
-Se trovate il narutomaki meglio. Sennò io ho provveduto così: ho srotolato tre surimi e li ho sovrapposti, ho poi tritato finemente del prosciutto cotto con un cucchiaio di concentrato di pomodoro, l'ho steso sul surimi, l'ho riarrotolato stretto fermandolo con della pellicola e l'ho messo in frigo per un'oretta.
-Ora fare bollire l'acqua, aggiungere lo zenzero, la soja, il malto, il pepe e infine i noodles.
-Una volta cotti versare il contenuto in due ciotole, compreso il brodo.
-Disporre poi sopra le fette di seitan, un foglio di alga nori, gli spinaci, mezzo uovo, il narutomaki (o quel che l'è) tagliato a "fetta di salame" e il porro a filini.
-Gustare con bacchette e tassativo risucchio (pare sia molto cool :)

36 commenti:

  1. Che buono, questo tuo omaggio al Giappone! E ti do tutte le ragioni riguardo alle riflessioni, ci sono tante strade alternative, e vero...
    Un bacione

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  2. no mia cara, non lo è, non è il modo giusto per assicurarci il futuro, nè per assicurarlo ai nostri figli e nipoti..
    Stiamo preparando un'iniziativa foodbloggante su questo tema, ti tengo aggiornata ok? sono certa che ti interessera'..!

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  3. Condivido a pieno la tua riflessione/preoccupazione.
    E non credo che il tuo omaggio sia tardivo, con quello che sta succendo tutt'ora in Giappone ogni segno di solidarietà è giusto :)
    P.s. grazie per la ricettina ho sempre voluto provare il ramen a casa.

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  4. Bisognerebbe riflettere davvero in profondità...
    trovo il tuo omaggio culinario al Giappone perfetto e ammaliante.

    Buona cena

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  5. Mi piace, pensare, riflettere e forse rimanere addirittura zitti. Un bacio, famo 2

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  6. Non è mai troppo tardi per esprimere la propria solidarietà e non dovremme essere solo noi a riflettere su un tema "caldo" come il nucleare!
    Che bello questo piattino etnico, quelle uova sono cotte al punto giusto come piacciono a me. Non ho le bacchette cappero, con la forchetta il risucchio funzionerà lo stesso :)))))?
    Un bacione bella, buona serata

    P.S: se ho voglia di cocco? Devo recuperare 7 anni di astinenza, fa' un po' te :))

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  7. Tesoro, credo che ogni omaggio sia sempre il benvenuto. Amo moltissimo la cucina giapponese e il ramen in particolare. Non mi pace il seitan ma vedrò di sostituire degnamente ;)

    PS: sisi confermo che il, risucchio è moooolto di moda in giappone. Sembra che sia il modo di far capire che il piatto è piaciuto molto

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  8. Parole sante! Specie poi se consideriamo che l'Italia è uno dei paesi con il più alto rischio sismico nel mondo e che già facciamo fatica a gestire la "monnezza" comune, diventato un business gestito dalla criminalità. E poi 1) le centrali nucleari costano una sbaraccata e saranno pronte tra 12 anni 2) ci vorranno non so quanti anni per ammortizzarne i costi 3) non si sa come smaltire le scorie e comunque anche qualora si sapesse la loro gestione ha un costo e anche molto alto 4) si dice che le centrali vengono costruite per renderci liberi dalla nostra schiavitù dai paesi che ci vendono l'energia senza dire che noi non siamo produttori di uranio e che quindi diventeremo schiavi dei paesi che lo producono così come lo siamo ora di quelli che producono energia elettrica 5)l'unico motivo per la costruzione delle centrali nucleari è che la Francia ha pagato una parte del nostro debito pubblico a condizione che le costruissimo....
    Se esistono energie alternative, che non inquinano e non ci rendono dipendenti da nessuno, per quale cavolo di motivo non dovremmo accoglierle a braccia aperte?

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  9. mi unisco a te a questo omaggio al Giappone che a questo punto chissà quando potrò visitare!!! bacioni

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  10. condivido tutto quel che dici sul nucleare. io sono fisica, e so qual è il punto, ed è molto preoccupante.

    per inciso, quello che sta succedendo proprio in questi ultimi giorni è tremendo, radioattività in mare che aumenta, contaminazione della falda acquifera, e quasi non se ne parla...

    per il resto, la ricetta mi ispira molto, ma quando leggo seitan so che non potrò mai farla mia. è glutine di grano al 100%, oltre ogni mia prospettiva :-) però complimenti lo stesso, è un piatto splendido!

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  11. Ma quanto mi piace l'arrangio :)
    Per quanto mi riguarda sono seriamente preoccupata, per la questione nucleare {p.s.: vista l'iniziativa senzatomica?}, mi sembra di vedere così tanta superficialità e trascuratezza {o quantomeno in chi dovrebbe prendere le decisioni ultime, ecco}.
    Comunque, ottima questa tua idea: la tenterò ma molto più avanti. Perchè sono capocciona, e quando leggo *seitan* devo as-so-lu-ta-men-te prepararlo da me: qualche giorno fa però ho avuto un insuccesso cla-mo-ro-so, che mi ha fatto storcere il naso {e maledire non sai quanto, ma proprio non te l'immagini}l'azienda produttrice della farina. Ma vabbè :)
    Grazie cara. Un abbraccio grande,


    wenny

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  12. Adoro la cucina giapponese e ad ottobre avrei voluto anche concedermi un viaggio, ma il destino ha piegato inaspettatamente e drammaticamente questo paese.
    Condivido il tuo pensiero e apprezzo molto la tua ricetta. A prestissimo...

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  13. Grazie per l'omaggio sul Giappone ma....ora mi trovo in difficolta°: nel mio post sui cantuccini ho scritto che avrei barattato i cantuccini con la fava tonka, ma "mo'" baratterei i cantuccini con questa delizia brodosa...risucchiando :-) ovviamente!

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  14. Non è per nulla il modo giusto hai ragione,condivido appieno il tuo pensiero. Il seitan non l'ho mai assaggiato e leggo che si può fare in casa, adesso cerco! Molto appetitosa questa preparazione! Ciao un bacione e buon mese!

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  15. ...non sò se il mio precedente commento ti è arrivato......

    dicevo piatto sicuramente alternativo...quanto al pensiero sono pienamente daccordo con te........un bacio e buon week end

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  16. oltre la ricetta che è un giusto e onoroso tributo, direi che la tua riflessione è doverosa!

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  17. splendido questo piatto, complimenti!! peccato che non possa mangiare la soia, uff! comunque bravissima!!!

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  18. la tragedia del giappone ha aperto gli occhi a quello che l'uomo vorrebbe controllare ma nn riesce e la natura ormia si ribella e ci manda i suoi seganli...questa ricetta oltre che un omaggio al giappone la trovo decisamente invitante e mi incuriosisce moltissimo!!bacioni imma

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  19. io mi permetto solo di ricordare a tutti che ci sarà da andare a votare in merito....
    bello il tuo omaggio nippon style, davvero molto appetitoso

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  20. d'accordissimo con te!!!
    non voglio vivere in un mondo in cui l'unica speranza è il nucleare... ho fiducia nell'uomo e nelle sue capacità di apprendere dagli errori commessi... e magari anche nel suo istinto di sopravvivenza che ultimamente mi sembra uscito a fare una luuuunga passeggiata...!!!

    il tuo omaggio è delizioso in tutti i sensi, primo fra tutti il gusto!Ma che tu sia mitica non c'era dubbio alcuno! :)))

    parentesuccia mia tivuungranbelpo'dibi!

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  21. ..completamente d'accordo con te!!!!!!!!!!
    Stupendo piatto..presentato divinamente!!!!
    Un bacione!!!!!

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  22. Concordo pienamente il discorso sul nucleare. Bisogna percorrere altre strade, più ecologiche e sicure.
    Io, intanto mi soffermerei sul tuo piatto che mi ha particolarmente emozionata.
    Amando molto il mondo del tè, ho iniziato ad accostarmi alla cultura orientale.
    La cucina giapponese è molto interessante per gli abbinamenti, per la presentazione del piatto, per gli equilibri.
    Il tuo ramen è bellissimo. Sembra un quadro. Mi piace molto la cura di ogni singolo dettaglio.
    Complimenti davvero!!!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

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  23. molto bella la tua riflessione tanto da chidersi, ne vale la pena?

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  24. E qui il didattito si fa molto serio....oltre a riflettere speriamo anche di muoverci in tanti per far pesare il nostro pensiero....se siamo in democrazia dovrà pur contare ancora qualcosa no?
    A parte questo con il ramen sfondi una porta aperta. Della mia passione per il Giappone ti ho già accennato, mi affascina tutto, dall'arte alla cucina, alla letteratura...proprio tutto....
    L'ho sempre fatto con la carne. Il seitan è un lontano ricordo di molti anni fa. Rinfrescherò la memoria...mi sa che è proprio ora...Mi piace!
    Un bacione
    Smack smack

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  25. Una bella ricetta per un grande popolo in serie difficoltà, ciao

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  26. in sintonia :)
    buoni i ramen, c'è un risto veloce veloce a parigi dove li cucinano divinamente!

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  27. E' proprio un bell'omaggio al Giappone! Un piatto ricco e saporito...che però non ho mai avuto il piacere di assaggiare! Mannaggia devo rimediare! Prima o poi lo farò anche io! Intanto mi gusto, seppur virtualmente, il tuo! Un bacione

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  28. una bella ricetta che non conoscevo, bravissima!
    concordo!
    baci e buona domenica

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  29. sono d'accordo sul nucleare... per il piatto, molto bello e invitante.. brava!

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  30. Visitare il Giappone è sempre stato un sogno per me! Vedere in che stato versa al momento è davvero triste e preoccupante. Condivido pienamente le tue riflessioni, non serve dire altro.
    Il tuo omaggio a questo Paese è divino: adoro i noodles, il seitan, tutti gli ingredienti che hai utilizzato!! Brava, come sempre. Un abbraccio
    Roby

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  31. e quando sento dire "ma tanto in francia" mi faccio il sangue amaro....anche ingegneristicamente parlando, il nucleare da noi non si può fare!
    bella la tua ricetta e mi apre mondi nuovi!!!
    grazie!

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  32. Poche parole ma decisamente ben spese mia cara!
    ottimo spunto su cui riflettere!

    Primo orientale che mi intriga molto.... lo segno :)

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  33. Delicious!

    - Jessica
    http://cajunlicious.blogspot.com

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  34. Interroghiamoci!!!
    E' un paitto molto interessante ;D

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  35. D'accordo con te!
    Ho giusto dei noodles a casa... li provero' prestissimo!!

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