________________________________ non cucino, gioco: something about me ________________________________

domenica 16 maggio 2010

ECLISSI DI ZABAIONE
Un'alternativa soddisfacente


















L'eclissi non è data solo questa mezzaluna di cacao sullo zabaione, ma anche dall'umore un po' intorvato (qui spiego il perchè) per non essere riuscita a realizzare quello che avevo in mente da portare al pranzo di Pasqua.
Inoltre ero rimasta all'alba della fesività senza uova intere, ma soltanto con gli albumi avanzati dalla preparazione dello zabaione, 50 gr di burro, poca farina... la soglia del disastro!
Cerca e ricerca in rete (come faremmo senza!) vedo che le lingue di gatto non hanno bisogno di tuorli e si abbinano più che bene allo zabaione non troppo denso che avevo preparato.
Insomma... un'alternativa soddisfacente.
Qui troverete la ricetta dello zabaione che non riscriverò perchè è così divertente l'originale... :)
e qui quella delle lingue di gatto che invece riporterò pari pari anche se io ho dimezzato le dosi perchè rimasta a secco di ingredienti... :p

Ingredienti:
100 gr di farina
100 gr di burro
4 albumi
1 bustina di vanillina
100 gr di zucchero a velo

-Lavorare a pomata con un cucchiaio lo zucchero e il burro precedentemente lasciato ad ammorbidire.
-Unire poi a pioggia vanillina e farina.
-Unire gli albumi a temperatura ambiente amalgamandoli perfettamente.
-Mettere il composto in una sac-a-poche con la bocchetta liscia da mezzo cm e cominciare a formare, su una placca rivestita di carta da forno, dei bastoncini lunghi 5-6 cm e larghi 1,5 ca.
Lasciare non poco spazio tra un bastoncino e l'altro perchè in cottura l'impasto si allargherà molto.
-Infornare a 200° in forno riscaldato per 7-8 minuti o finchè i bordi non saranno del tipico colere dorato.
-Togliere dalla placca con l'aiuto di una spatola e lasciare raffreddare preferibilmente su gratella.

Finchè sono calde sono anche malleabili e si possono arricciare e piagare.
Io a malincuore ho deciso di non avventurarmi in questa fase per non rischiare altri inconvenienti che non avrei potuto assolutamente permettermi!
Consiglio di conservare in ambiente più che asciutto perchè finchè non si stabilizzano sono sensibilissime all'umidità.

Nessun commento:

Posta un commento